陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

隆冬时节 草莓大棚如何保温

2018-1-11 08:55| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 现代果业

摘要: 冬天草莓进入休眠期。由于草莓根系较浅,冬季只能耐-8℃的低温和短时间-10℃的气温,温度再下降就会发生冻害,严重时植株死亡,造成经济效益下降。因此必须做好草莓越冬防寒措施,在北方多采用覆盖保温的方法,既防 ...
冬天草莓进入休眠期。由于草莓根系较浅,冬季只能耐-8℃的低温和短时间-10℃的气温,温度再下降就会发生冻害,严重时植株死亡,造成经济效益下降。因此必须做好草莓越冬防寒措施,在北方多采用覆盖保温的方法,既防寒又保墒,利于草莓的生长。但如果覆盖防寒效果不好,则表现萌芽晚、生长衰弱、产量明显降低。

  覆盖材料 可用各种作物秸秆、树叶、软草、腐熟马粪、细碎圈肥土等。如用土壤覆盖防寒,最好先少量覆一层草,再覆土,以免春季撤土时损伤草莓苗。覆盖厚度以当地气候条件及覆盖材料的保温性能而定,一般厚度3~5厘米。

  覆盖方法 覆盖最好分两次进行,浇完封冻水后,稍干,先盖上一部分材料,几天后,气温不再回升时再全部盖严。

  设风障防寒 在积雪稳定的密植草莓园,可以架设风障防寒,而不进行地面覆盖。风障每隔10~15米设一道,用高粱秆、玉米秸、苇草席等材料均可。障高2~2.5米。有条件的可用防寒布、彩钢瓦等材料在园地周围设风障,效果也很好。

  撤除覆盖物 时期一般在翌年春季开始化冻后分两次进行。第一次在平均气温高于0℃时进行,撤除已解冻的覆盖物。在冬季雨雪过多的情况下,更要及时除去,促使下层解冻,利于阳光照射,提高地温。第二次在草莓即将萌芽时进行,不要过迟撤除防寒物,以免损伤新茎。

  采用地膜覆盖 用地膜在草莓浇封冻水后,待地表稍干畦面整平时按畦的走向覆盖。覆膜时要拉紧地膜,铺平,使地膜与畦面紧贴,膜的四周用土压严,中间再盖上小土堆,以防风吹透膜,然后再盖上覆盖物。或是在有积雪的地区,采用在草莓上直接覆盖上10厘米厚的麦秸、茅草、稻草等材料再覆盖塑料薄膜,比先覆盖地膜后加盖覆盖物的效果要好些。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部