陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

苹果27600斤/亩破纪录,原来他们这样种苹果的

2018-1-4 10:55| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 北方果树种植联盟

摘要: 一、主枝排列 干高0.8~1米为宜,主枝共分3层,主枝开张角度70度左右。第1层离地面1米,每层间隔1米左右,第1层留2个主枝,第2层留3个主枝,第3层留4个主枝,上下层主枝在方位上要交叉排列,各主枝上直接着生结果枝 ...

 一、主枝排列

    干高0.81米为宜,主枝共分3层,主枝开张角度70度左右。第1层离地面1米,每层间隔1米左右,第1层留2个主枝,第2层留3个主枝,第3层留4个主枝,上下层主枝在方位上要交叉排列,各主枝上直接着生结果枝或串式结果枝组,全部下垂,形成垂柳状,枝与枝之间互不影响,树高控制在3米左右。注意枝与枝一定要交叉排列。

    二、树体管理

    主要采用拿枝、拉枝、撑枝、别枝等方法。在枝条处理上以缓放为主,严禁环剥,保证树势健壮。充分利用红富士苹果长枝缓放后成串结果的特点,在缓放成花后及时进行拉枝,使结果枝要垂直向下,垂柳式生长,果实垂直着生于结果枝上,等果枝老化后再回缩到壮枝部或疏除培养新的枝组。其他管理同正常树形。

    注意,这种修剪方法老弱病树不宜采用。对于立地条件好、生长健壮或偏旺的树,按照此树形整形可迅速提高效益。

    三、垂柳式整形修剪优点

    该树形主要适用于红富士苹果,既可以从小树开始培养,也可以用原树形进行改造,整形简单,成形快,修剪简便,易于掌握。这种树形所产果实果形正、个头大、色泽艳丽,全红果占85%以上,进入盛果期后平均亩产量在6500公斤左右,最高可达10000公斤。

    四、综合管理

    该树形由于产量高,在施肥浇水上要比传统树形的果园增加1倍,每亩施土杂肥和有机肥必须在6000公斤以上、生物有机肥400公斤以上。生长季要注重微量元素肥的补充和病虫害防治。结合施基肥,每年秋天翻树盘一次,保证浇透、浇好封冻水和芽前水。

    果树垂柳式整枝技术,是近几年在山东省推广的一套全新的果树整形技术,曾创出了27600斤的苹果亩产纪录。实践证明,果树垂柳式整枝表现出十大优点:

    1.该技术较好地解决了果树管理过程中高产、提高果品品质、旺树三个不同方面的矛盾要求。

垂柳式整枝技术与传统果树修剪技术最大的不同在于对果树旺长枝条的处理。传统的修剪办法,是将直立旺长的枝条大量剪除,虽然控制了旺长,但也造成了果树大量营养的浪费,而垂柳式整枝,则是大批保留旺长的枝条,达到一定长度后,将向上直立生长的枝条向下扭转固定,通过改变生长方向,使其由营养生长尽快转化为生殖生长,使枝条的营养转化为果实的生长。这样既不破坏果树的生长势,又改变了果树的营养分配,使在传统技术中随着剪枝被浪费的大量营养保留下来转向长果,从而能大大提高果实的产量和质量。

    2.当前,苹果树修剪技术复杂,群众不易掌握,而该技术简便易学,省工省力。

    用该技术整形修剪,不用环剝、环割、摘心,只要一次性拿枝、别枝、拉枝,使枝条分布均匀,全树成垂柳状,一看即懂。该树形体积小,结果面积集中,在疏花、疏果、人工授粉、套袋、摘袋、果实采收等作业中,用工都大大少于其他树形的苹果树。以套袋作业为例,传统树形快手一人一天只套袋20003000个,而在垂柳形树上普通劳动力一人一天就可以套30004000个。

    3.结果早。

    利用该技术整枝修剪,苹果新建园三年见果,四年丰产,比主干疏层形和纺缍形提前一年结果,提前四年进入丰产高峰期。

    4.产量高。

    苹果新建园用该树形,五年亩产可达1万斤。老树改造后产量成倍增长。我们在山东沂源县实验地块的红富士苹果,2001年改形后,连续五年亩产在20000斤左右。2007年山东电视台挑战吉尼斯节目现场挑战验收,亩产达到27600斤。

    5.品质好。

    垂柳式整枝技术在苹果树的整枝中充分利用了苹果下垂枝易成花结果和果形端正的特点,在人为控制下苹果所有的结果枝下垂类似垂柳,果实全部着生于下垂的结果枝上成串珠状。全树内外处处见光,历年全红果均在85%以上,糖度平均在1617度以上,优质果比例占85.6%。所以利用该技术管理,果实个头大、着色好、糖度高、硬度大、果面光洁,实现了高产和优质的统一。

    6.管理方便。

    该技术使丰产的树成形后呈筒状,树高3米左右,冠径3×3米左右。株与株之间有80厘米的人行道,行与行之间有11.2米的工作行。修剪、浇水、喷药处处方便,施肥、采收可推着小车自由出入,修剪、套袋、人工授粉等上部作业时放凳子竖梯子都有适当的位置。

    7.利于防病治虫。

    主干疏层形和纺缍形的树结果枝组多在主侧枝的两侧斜生或平生,层层叶幕由下至上,有几层枝就有几层叶幕,打药时需正反面反复喷打,虽感喷得周到,还是有死角存在。而垂柳式树形,自上而下枝条垂直,排列有序,喷药时无论平喷或是斜喷,叶片果实处处着药,防治效果明显。

    8.抗逆性强。

    2005720日沂源县的垂柳式苹果园曾经历了一场大风,临近的主干疏层形果园都减产70%以上,垂柳式树形的果园损失仅有2%。原因在于下垂的枝条遇风全身摆动,枝动果不动,减缓了对果实的震撼力,故而抗风能力强。2008619日,该果园遭遇了一场冰雹,冰雹着伤果只占5%左右,而附近其他树形的果树着伤果则达到20%以上。着伤果少的原因是该树形成筒状,结果枝条全部下垂,内外立体结果,外露果比例小,所以冰雹伤果也少。

    9.树势稳定,连年高产稳产。

    以往的果树修剪办法遵循的是去强、留中、养弱枝的要求,这在一定程度上是在逆着果树的生长趋势操作,因此导致修剪量大,容易削弱树势,而垂柳式整枝,采取的是强枝柆、中枝养、清理密挤小枝的原则,顺应了果树生长的内在要求,因势利导使养分能得到合理利用。按垂柳式整枝技术管理的树,由于是主枝直接着生结果枝组,所以大枝少,小枝多,有效枝比例大,亩枝量达15万,短枝比占90%以上,所以树势非常稳定,为高产稳产奠定了基础。该树形,不仅适用于新建园,也特别适用于密植老果园的改造。当前,一些地方对于一些密植栽植的老果园,盲目采用日本的所谓高光效树形,对果树枝干大杀大去,虽然能使苹果质量有所提高,但大大降低了产量,也极易致树势衰弱。用该技术改造老果树,很少去枝,并从横向大大缩小了树冠,充分利用树体空间,既保证了产量又提高了质量。

    10.树形新颖,建观光采摘园极有推广前景。

    垂柳式树形结果枝条像垂柳,果实成串垂掛于枝上,多则一串十五、六个,少则一串七、八个,形似珠帘颇有观赏价值,大面积发展,会形成非常诱人的景观。

    垂柳式树形,不仅可以用于苹果,对于一些极易抽生旺枝的果树比如梨、甜杮、杏等都可以采用,同样有很好的增产效果。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部