陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

果树为什么被冻死了?这些防冻措施你都做到了吗

2017-11-14 13:55| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 果业通网

摘要: 随着近几年气候环境的不断恶化,特别是个别地区冬天的极寒天气给广大果友的果园管理带来了严峻的挑战。那么,在极寒环境下,我们应该怎么做才能让果园顺利安全的越冬? 笔者根据多年的果园生产实践整理出一套针对寒 ...

 随着近几年气候环境的不断恶化,特别是个别地区冬天的极寒天气给广大果友的果园管理带来了严峻的挑战。那么,在极寒环境下,我们应该怎么做才能让果园顺利安全的越冬?

    笔者根据多年的果园生产实践整理出一套针对寒冬天气果园的综合管理技术,希望能对各位果友有所帮助。综合来讲,提高果树的防冻能力主要可以从以下两个方面下功夫:

    一、提高树体自身抗逆性,强身健体是根本

    为什么有些果树会在寒冬下死亡?这些果树之所以在寒冬天气下死亡的根本原因还是因为自身抵抗力差,没有形成一个强健的树势造成的。而强健树势的形成主要依靠合理负载,加强营养供给,特别是果子采收后的月子肥至关重要。

    果园月子肥的施肥原则是早、全、足、深、匀、熟、巧、透,其中最重要的就是早施秋肥,并且施肥种类一定要全面,营养要供足,用科学的施肥方法才能充分实现月子肥的施肥目的,为果树补足营养,增强树势,从根本上提高树体的防寒越冬能力。

    另外,对于一些小幼树,特别容易受冻害的威胁,致使果树受损,而我们防冻的根本措施是促进幼树树干以及枝条充分成熟老化。对于促进枝干老化成熟的措施,有以下两点建议:

    1、适时停止果园浇水、用肥工作,控制枝条徒长,促进枝干老化成熟,提高防寒抗冻能力。

    2、每年八月下旬开始,间隔15天左右果园喷打300倍的磷酸二氢钾加500丽展精500倍的花脸康,连续喷施3—4次,经过实践证明该辅助措施效果很好。另外,要多关注天气预报,在极端低温到来之前果园喷打400倍的丽展精200倍的高脂膜或者200倍的纤维素,也能很好的起到防冻作用。

    二、果园防冻的其他有效措施

    1、浇好果园越冬水,维持合适的土壤含水量,提高果园对低温的缓冲能力,营造良好的果园小气候,浇越冬水时间在封冻前完成。

    2、进行树干涂白,树干涂白不仅能起到防寒抗冻能力,还能起到杀菌灭虫的目的。效果较好的涂白剂配置比例为:【1份硫酸铜+3份生石灰+0.5份食盐+0.25份热猪油+15份水】,对于个别区域冬季野兔危害严重的地方,可以在涂白剂中加3份动物血,防野兔危害效果不错。

    3、对于冬季特别寒冷的地方,可以进行树干绑草把、缠塑料薄膜以及其他防寒材料等措施提高防寒能力。

    4、行间培土堆,树体最容易受冻的部位是根茎处,如果有寒冬天气,要把根茎处用土埋上,在果园行间培一个40-50公分见方土堆,防寒效果很不错。

    5、选择抗寒砧木,在栽植前根据当地气候环境选择抗寒砧木是关键,如比较适合西北以及西南冷凉高地的砧木KM23B9和基砧八棱海棠,从根本上提高防寒抗冻能力。

    提高果园的防寒抗冻能力需要综合配套的技术措施来支撑,千方百计的提高树势加上科学有效的附加防寒措施,让您的果树度过寒冬,持久的创造高效益是可以实现的。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部