陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

果农们注意!秋季施肥最容易犯的8个错误

2017-11-3 11:40| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 北方果树种植联盟

摘要: 错一:冬施基肥,不利于根系吸收,肥效延迟 肥效大小和快慢,取决于根系特别是新根的吸收活动能力。试验证明,冬天根系对肥料吸收能力很弱,一般落叶后到发芽前5个月中,吸收的氮素仅为全年吸收总量的5%,吸收磷素 ...

错一:冬施基肥,不利于根系吸收,肥效延迟

    肥效大小和快慢,取决于根系特别是新根的吸收活动能力。试验证明,冬天根系对肥料吸收能力很弱,一般落叶后到发芽前5个月中,吸收的氮素仅为全年吸收总量的5%,吸收磷素仅为全年总量5%~8%

    这是因为冬季根不生长,新根少,吸收能力弱;根靠叶长,吸肥也靠叶片提供的营养带动。叶片送到根中的有机营养多少,与吸收肥料的能力有着密切的关系。

    冬施基肥,缺少从叶子回流到根系中的有机营养,根的吸收能力很差,断根伤口迟迟长不出新根。

    冬施基肥,对树体内有机营养贮备不能起作用,也不利于促进第2年中短枝快长、早停、早积累,等到新梢大量生长时,新根大量发生,肥效才能发挥出来,促使了长条长得更长,不能及时停长。

    长条旺长,又多夺了大量养分,影响了中短枝的发育。停长后又处于缺肥状态,本身合成积累有机营养不足,就不能及时形成花芽。

    冬施基肥,肥劲用在长条上,大量叶片形成晚,制造的有机营养用在枝条生长,贮备较少,不能迅速提高树体的营养水平,既不利于长树,也不利于成花。

    但秋季施肥,中早熟品种已采摘,晚熟富士也快成熟,全树长条已经停长,旺树长条也将要停长,9月份昼夜温差大,利于营养积累。土壤的温度也适合根系生长,施肥切断的根半月到20天就长出了新根。

    早秋施基肥,贮备营养多,明年发芽整齐,生长快而壮,叶片大而且厚,能尽快投产制造营养,不至于青黄不接,特别是那些中枝、短枝叶片长得大,数量多。

    早期中短枝积累就多,有利于形成花芽。早秋施基肥,能增加果树里的存粮,不至于在明年新叶没有合成营养能力前而断粮

    错二:只施复合肥,不施有机肥

    有些人认为复合肥比有机肥劲大,加上果价低,为了减少投资,只施复合肥或尿素,不施有机肥。

    如果连年这样秋施基肥,会造成土壤板结,透气不良,土壤含氮素太高,会抑制根系对其它元素的吸收,如缺锌小叶,缺钙果实黑点多,缺镁黄叶多,肥料利用率只有25%~30%,树体虚旺秋梢长,不能达到1年条,2年花,3年结果笑哈哈。而且单施氮肥或复合肥不但容易出现缺素症,而且树体抗性下降,腐烂病严重。

    土壤含氮素太高,果实难上色,含糖量低,硬度下降,不耐贮存。在产大于求的情况下,果实不红,吃着不甜,不要说每斤卖多少钱,恐怕还没客商要。

    只施大化肥,作用是暂时的,有时施大化肥后,果树吸收利用还不如浇水流失的多。只施大化肥,前期旺得不停长,中后期早早的就没劲了。

    但是,秋施基肥时以有机肥为主,复合肥为辅,有机无机相结合,速效、缓效互补短长,既能改变土壤透气性,又能满足果树产量高的营养需求,还能提高大化肥的利用率。有机肥营养全,氮、磷、钾及各种中微量元素都有,但含量低,远远满足不了果树产量高的需求,这也是为什么要加硫酸钙镁硼的道理。

    施有机肥为主,土虚(疏松),因为果树根系也要呼吸,呼吸旺盛时,长新根和吸水吸肥能力强。微生物活动也要呼吸,呼吸旺盛时,分解释放有效养分的能力强。土虚(疏松),透气和保水性好,土壤中水和气的矛盾小,根和微生物的活动都旺盛。另外,土虚(疏松),春季土温上升快,夏季温度不过高,秋季土温下降慢,冬季冻土层比较浅。这些都有利于根的生长和吸收。

    多施有机肥,土厚根深,既有利于抵抗不良条件,又有利于稳定的吸收活动。例如,夏季表土温度升高,一般超过30℃,则影响根的生长和吸收活动,温度更高则会伤害根系。冬季土壤表层冻结,冻土层根系吸收停止,而地上都继续蒸腾失水。

    如果多施有机肥,根扎的深,夏季表土高温只限制了表层根的吸收,下层根系温度适宜,继续生长和吸水吸肥,冬季表土冻结也只影响到上层根系,下层温暖,根系照常吸水吸肥。

    春天表土温度上升快,表层首先工作,春夏干旱时,表层缺水,下层水多,根能吸收,秋季表土温度下降,下层根继续工作

    这样,表层根和深层根交替活动,根系生长和吸收活动时间长,总的吸收能力强,抗旱又抗涝,抗冻又抗热,气候虽多变,但果树功能稳定,吸收正常,水分供应持续不停,为地上部生长和结果创造了条件。

    总之,以有机肥为主,复合肥为辅,才能不断地提高土壤有机质,肥力提高,根生长吸收和水肥供应稳定,养分种类齐全,不至于饥一顿,饱一顿,也不至于偏吃一种,营养不全

    错三:只施有机肥,不施复合肥

    有人认为有机肥好,只施有机肥,不管是农家肥还是商品有机肥,虽然营养全,但含量低,满足不了果树产量高的营养需求,必须配以复合肥。

    有机肥虽然营养全,而且营养供应能长达1年,但有机肥主要是改良土壤,增加土壤有机质,改良土壤透气性,改变土壤的水、肥、气、热环境,为根须生长创造一个良好条件。

    所以,应以有机肥为主,再根据树势旺弱,树上花芽多少,配以适量的复合肥为好,只施有机肥,树弱的快。当然,旺树无果,可以只施有机肥,不施复合肥。

    错四:把肥料直接撒在挖出的沟里

    生产中发现,很多人直接把肥料撒在挖出的施肥沟底,造成的后果是:施肥太集中,容易烧根。

    如果挖沟1.2尺深,1尺以上都没有肥,6寸左右深是根系密布区,却处于饥饿状态,而且有机肥主要功能是疏松土壤,增加土壤透气性,你把肥料撒在沟底,上边1尺的土壤没有机肥,起不到改良土壤的作用。

    也有人挖施肥沟时,只挖1铣宽,1铣深,等于20公分宽,25公分深,施肥沟挖的有点窄,有点浅。

    正确的做法是:挖2铣宽(40公分),1铣半深(40公分)。把各种肥料撒在挖出的虚土上,然后搅匀,再回填到沟里,采用这种办法,施肥沟里所有的根都能吃到肥料,也不怕烧根,而且40公分深的土壤都能得到改良。

    错五:施肥一刀切

    弱树一促到底,旺树一控到底。有些人施肥一刀切,一棵树施多少,都多少,造成的后果是弱树吃不饱,仍然弱,旺树会更旺。

    正确做法是:每一家果园里,都有旺树、弱树、中庸树。对中庸树,可在一行树的两边各挖一条沟,它就是一棵树2面施肥,株间不挖沟,不施肥。对弱树不但行间要施肥,两棵树的中间也应挖沟施肥,也就是对弱树四面都施肥。

    弱树比中庸树多施肥料,树就不弱啦。对旺树在行间各挖一条沟,只施有机肥,不施复合肥,对旺树采用这种方法,不但能减少投资,旺树也会很快弱下来,因为旺树都是根太旺,复合肥劲大”“有机肥劲小

    错六:施肥部位不正确

    有人把施肥沟挖在树冠内,也有人为省事,只在两行树中间挖1条沟,施肥沟离2行树梢头太远,也是错的。也有人秋季施肥不挖沟,肥料撒在地面,用手扶车打一次,这种施肥方法快,而且省工,但也有它的缺点,也有人施肥沟挖的太窄、太浅,都是错的。

    正确的施肥部位是:树冠梢头垂直下方,因为这个部位吸收根最多,越靠近主杆,根越粗,没有吸收功能。离树冠梢头太远,没有吸收根,施肥接不上力。把肥料撒在地表面用手扶车打地,和施肥沟挖的浅,都会使根系越扎越浅,不耐旱。施肥沟挖1铣宽,施肥太集中怕烧根,也不利于根系伸展。

    错七:弱树施肥在树冠梢头下

    弱树首先是根弱,弱树每年几乎不长新根,弱树根须长短小于树冠梢头,很多人仍然把施肥沟挖在树冠梢头下方,因为施肥沟里没有根,或是多年的老根吸肥能力差,同样施肥效果不好。弱树施肥一定要断根。

    弱树施肥正确方法:如果主枝3米长,可在离主杆2米远下方挖沟,如果没有根再往里挖;如果有根,可对根回缩短截。缩短根的运输线,促进伤口长新根,增加根的吸收功能,只有根旺了,树上才能旺,壮树要先壮根。

    错八:固定部位施肥

    大部分人都是每年在行间树冠垂直下方挖沟施肥,每年施肥沟都是挖了填,明年又在这个部位又挖,多年来一直这样,但两棵树的中间和其它部位的根却吃不上肥,连年处于饥饿状态,一棵树每年只有半棵树的根在吸收营养。

    正确的做法:可采取条状施肥法,即今年行间挖沟施,明年株间挖沟施;也可采取放射状施肥法,即一棵树以主杆为中心向外,挖4~6条沟,内浅外深。采取以上的施肥方法,不同地方的根都能吃上肥料。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部