陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

苹果病虫害节本增效防控的原则与技术

2017-10-31 10:22| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 果树卫士

摘要: 已记载的苹果病虫害有上百种,目前常见、且能形成严重危害的病虫害有40余种。节省防治成本,减少化学农药使用量的根本措施是改善果园生态环境,提高树体的抗病性以及降低有害生物的种群数量。当病虫害发生时需针对具 ...

已记载的苹果病虫害有上百种,目前常见、且能形成严重危害的病虫害有40余种。节省防治成本,减少化学农药使用量的根本措施是改善果园生态环境,提高树体的抗病性以及降低有害生物的种群数量。当病虫害发生时需针对具体情况,选择最佳时期,采用最经济有效的技术方法,有效控制病虫害的危害。我国苹果的病虫害防控中,目前存在的最大问题:一是果园内病虫害种类多,生态环境有利于病虫害发生;二是果农和技术人员对各种病虫害的发生规律认识不透,病虫防控抓不准关键环节,防治效果差,实际生产中不得不依靠大量农药控制病虫害的危害。因此,病虫害防治节本增效的关键,一是通过栽培高抗品种,改良栽培管理制度,改善果园生态环境;二是提高基层技术推广人员和果农对病虫害发生规律的认识,掌握各种病虫防治的关键环节,逐渐削减作用不大或效果差的叠加用药或重复用药。为此,作者结合胶东半岛病虫害的发生规律和防控经验,探讨苹果病虫害节本增效的防控原则与技术,以抛砖引玉,提高苹果病虫害的防控整体水平。

    一、苹果病虫害防控原则

    1、总体原则:在苹果病虫害的管理中,既要有效控制病虫危害,保证果品安全、高效、可持续生产,又要降低防控成本,减少化学农药的投入量,就需在科学的栽培管理基础上,综合运用各种技术措施,压低果园内有害生物的种群数量,当果园内病虫害基数过大或有严重危害趋势时,按照病虫害的防控需要,选择适宜的防控药剂,适时、精准用药。

    综合运用生态、抗性品种、栽培、物理、生物等防控技术措施,压低病源和虫源基数,创造不利于有害生物生长和繁殖的果园生态环境,抑制病虫种群数量及其增长速度,这是病虫害防控的基础措施。按照病虫害防控需要是指在病虫种群数量、果园生态环境、果树生长发育状况等因子实时监测基础上,预测病虫害的发生发展趋势及其所造成的危害;当病虫害基数过大、环境条件特别适宜病虫害发展、或寄主处于敏感期,预测有严重危害的趋势,可能会造成危害时,使用生物农药、矿物农药或化学农药,压低病源虫源基数、保护寄主植物、或有效控制病虫害的发展和危害。选择适宜的防治产品是指针对主要防控对象,选用防控效果好、持效期长、能同时防治多种病虫的农药,首先考虑植物源、生物源和矿物源农药,其次考虑使用剂量小、高效、低毒、低残留的化学农药,尽量减少化学农药的投入量。适时是依据病虫害发生规律和病虫害发生的监测、预测信息,在病虫害防控的关键时期,以适宜的方式用药,以获得最佳的防治效果。精准是通过改进施药器械和施药技术,将防治药剂传送到病虫害所在的靶标部位,减少农药的漂移、流失和浪费。

    2、病害防控:以清除园内的侵染菌源、培养树体抗病性和改善果园生态环境为基础,以减少果园内的侵染菌源量,创造有利于果树生长和不利于病害发生的环境条件。树体休眠季节以铲除越冬菌源和保护枝干为主;生长季节应及时关注气象预报,监测降雨量,降雨持续时间,果园内的菌源等,在持续降雨期到来之前或降雨前,喷施保护性杀菌剂,以保护叶片、果实和枝干在降雨期间不受病菌侵染;降雨期间,或降雨过后,当预测到有大量病菌侵染时,及时采取补救措施,铲除已侵染的病菌。杀菌剂提倡在雨前使用,主要用于保护寄主,防止病菌在降雨过程中侵染。

    3、虫害防控:在改善果园生态环境和清除越冬虫源的基础上,综合运用各种技术措施,如性迷向、诱杀、利用天敌等技术措施控制害虫的种群密度。在此基础上,加强监测,根据果园内的虫口密度和防控指标,当害虫有严重危害趋势时,在防控关键时期采用化学防控,控制害虫危害。各种害虫的卵孵化高峰期是防治该种害虫的最佳时期。苹果生长前期,以压低虫口基数为主;生长中后期,以控制虫口密度的快速增长和危害为主。蛀果、蛀干和蛀叶害虫,应在害虫蛀入寄主组织之前采取措施。杀虫剂提倡在雨后使用,以获得更长的持效期。

    4、用药策略:以机械化施药为主的果园,因施药及时、高效、成本相对较低,可依据病虫害监测和预测结果,每次针对1-2个防控对象,选择单一的农药品种,“按需、及时”用药。然而,以人工施药为主的果园,因施药效率低,用药成本相对较高,病虫害防控可以“防控历”为基础,每次用药同时兼治该期发生的多种病虫,以减少用药次数。

    5、防治药剂:每种药剂在一个生长季节的使用次数都不能超过3次,提倡不同药剂交替使用。在苹果生长前期建议选用专化性较强的杀虫剂和生防制剂,不建议使用有机磷、拟除虫菊酯类等广谱性杀虫剂,以最大的可能保护和利用天敌的控制作用。多雨季节在降雨前需喷施粘附性强、耐雨水冲刷、持效期长的杀菌剂。雨前没有喷药,或喷药后遇连续阴雨,雨后及时补喷施高效的内吸治疗剂。幼嫩果实对各种药剂敏感,用药不当常形成果锈、粗皮、黑点等药害,影响果实外观质量。因此,幼果期尽量使用刺激性小、温和、使用倍数高的高效药剂。

    休眠季节建议喷施杀伤力强、作用谱广,而且粘附性好、耐雨水冲涮、持效期长的铲除剂,以控制生长季节难以控制的病虫害,如枝干病害、蚧类、绵蚜等,不建议使用化学合成的杀菌剂和杀虫剂。

    二、树体休眠期病虫害防控

    休眠期是指苹果树自11月中下旬落叶至次年3月份树体萌芽前的时期。树体休眠期病虫害管理一是清除枝干、果园地面和周边环境越冬的各种病菌和虫源,减少生长季节防控压力;二是保护枝干不受腐烂病菌和轮纹病菌的侵害。春季清园是全年病虫害管理的基础,直接影响果园内的病虫害基数。

腐烂病发病严重,且雨季园内有大量产孢病斑的果园,冬前需针对主干和主枝喷施稍高浓度的杀菌剂,如100倍的波尔多液(硫酸铜:生石灰:=1:0.5-1:100),以铲除已定殖于枝干表层,但还未侵入活体组织的腐烂病菌。

    已发生腐烂病或轮纹病,或周边有腐烂病和轮纹病的果园,在苹果树修剪后的当天,需用剪锯口保护剂涂布剪锯口,直径超过5cm的锯口还需贴保护膜。理想的剪锯口保护剂应在剪锯口上形成一层不透水、不透气、且附着牢固的物理保护膜层,膜层内需含有少量杀菌剂和促进剪口愈合植物激素。

    春季清园需彻底清除园内没用价值的病虫害载体,包括:1)刨除病树、弱树、枯桩、死桩;2)锯除死枝、病树,包括花脸病或锈果病的病树、弱树、死枝、弱枝;3)剪除死枝、枯枝、病枝、弱枝、腐烂病枝、干腐病枝、轮纹病枝、天牛和蠹蛾为害枝、苹果绵蚜为害枝、带有死芽和病芽的枝条;4)刮除枝干上的病斑、病皮、病瘤、死皮、翘皮、绵蚜为害瘤状突起;5)清除果园内及周边的落叶、修剪下来的枝条、病残体、僵果、落果等,腐熟后可作为有机质再施于果园内;6)解除树干捆绑的诱虫草把或诱虫板,并及时处理。

    枝干轮纹病发病严重的果园,轻轻地刮除主干和主枝上的带菌的病斑、粗皮、病皮、死皮等,荡除病瘤,并涂病斑治疗剂。理想的病斑治疗剂应能在枝干上形成一层透气、透水、且耐雨水冲刷的物理保护膜层,膜内含有少量抑制病菌生长的杀菌剂,病斑治疗剂对枝干的保护期应维持一年以上。

    枝干上发生腐烂病后,应自病斑以下5-10cm处,直接剪除带病枝干,并涂剪锯口保护剂,尤其幼树园,需彻底清除腐烂病斑,以绝后患。对树体或产量影响较大的病斑,再考虑刮治等治疗措施。

    对进入结果期的果园,清园后于3月中下旬全园喷布一遍铲除剂。对于红蜘蛛、蚧类、绵蚜等害虫发生严重的果园,建议喷施3-5波美度的新熬制石硫合剂。对于轮纹病、腐烂病等枝干病害严重的果园,或前一个年度雨水过多的年份,建议喷施100倍波尔多液。石硫合剂和波尔多液可隔年交替使用。春季清园不建议喷施有机杀菌剂。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部