陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

阴雨天水裂纹加重,果农如何应对?

2017-10-26 15:55| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 子长县果业开发中心

摘要: 9月下旬至10月上中旬,连续降雨给正处于脱袋着色期的红富士苹果带来许多不利因素,主要有以下几个方面: 一、由于晴天少,苹果见光就少,温度低,温差小,从而使挂在树上的无论是纸袋果、膜袋果还是光果都很难着色 ...

9月下旬至10月上中旬,连续降雨给正处于脱袋着色期的红富士苹果带来许多不利因素,主要有以下几个方面:

    一、由于晴天少,苹果见光就少,温度低,温差小,从而使挂在树上的无论是纸袋果、膜袋果还是光果都很难着色,甚至个别果园出现返青现象。

    二、不论是纸加膜、纯纸袋、膜袋,还是阳光苹果,这次降雨让果面水裂纹普遍发生。主要表现是:前期降雨少,苹果生长相对缓慢,进入9月份果个快速膨大,降雨又多,苹果皮肉生长不同步,水裂纹普遍发生是很正常的。

    有许多果农一看果面有水裂纹,就丧失信心,心情失落,遇到这些情况果农应该调整心态。第一点首先要有一个好心态,心理要平衡,要想的开,果面上的水裂纹是苹果产区的一个共性问题,家家都有,所以不必太揪心。第二点生产全红果,一红遮百丑。因此,建议大家一定要耐心的继续摘叶、转果、分期分批采摘,及时分级入库。据近期的气候条件来看,3—5天发育正常的苹果就会上满色。不正常的是指脱袋后果面发黄的、日灼的、树势衰弱的、氮肥过大的都很难上色。第三点利用霜降过后的晚采不仅能增加红度,还能提高含糖量,好看又好吃的苹果,将是消费者最喜欢的苹果。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部