陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

果农注意!九月果树疏条不要图好看,把握分寸很关键

2017-9-15 13:36| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 北方果树种植联盟

摘要: 进入九月下旬,红富士进入快速上色时期,这是因为九月下旬昼夜温差大,积累糖类物质多,这也是红富士纸袋脱袋时间。 但是千家万户的树,有的树旺,有的树弱,有的树上长条数量太多,不但影响花芽质量,还影响苹果上 ...

进入九月下旬,红富士进入快速上色时期,这是因为九月下旬昼夜温差大,积累糖类物质多,这也是红富士纸袋脱袋时间。

   但是千家万户的树,有的树旺,有的树弱,有的树上长条数量太多,不但影响花芽质量,还影响苹果上色,所以对这类树应疏掉树上影响果实上色的一些直立长条,生产全红果。

   值得大家注意的是,此时疏条不要图好看,把树上直立条全部一次疏完,这是因为树上的短枝叶片见阳光后合成的营养,都用于自身建造,顶芽变大或分化为花芽,营养不往根部回流,中小枝515公分长,和长小枝1530公分长身上的叶片见阳光后合成的营养,也是用于自身建造、成花和叶芽饱满,但还有部分营养回流到根部贮藏。

   超过1尺长以上的长条,全年生长时间长,停长迟,生长前期消耗营养多。但停长后,由于长条身上叶片数量多,叶片大,叶龄年轻,叶功能强,合成营养物质多,合成的营养绝大部分都回流到根部和树干里贮藏。

   实践也证明了凡是树上长条数量多,贮备营养也就多,第二年树上仍会有长条、树势好。凡是树上有长条,地下的根系每年就不断的往长的长。

   秋施基肥时,你会发现有很多白色新根出现。凡是树上没有长条,贮备营养少,第二年开花就几乎把贮备营养用完了,新梢仍然长不长。地下根系萎缩不长,秋施基肥时挖土看不到白色的新根。

   树上有长条、贮备营养多,九月下旬疏条时,只要不严重影响光照,长条千万别疏,多贮备一些营养,没什么不好的。但是如果长条数量太多,影响果实上色和小枝花芽分化,可疏掉影响上色的长条,引光入内膛。

   但如果不影响上色,树上的长条尽量不疏,让长条多贮备一些营养,等落叶后冬剪再疏。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部