陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

果树夏剪很重要 操作误区却不少 你也这样做了吗?

2017-7-24 10:05| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 果业通网

摘要: 在果树生长期进行的修剪叫夏剪,夏剪对果树而言有着十分重要的作用,不仅可改善光照,促进果树生长,还可促进果树花芽的形成,提高营养物质积累,为来年的优质高产打下良好的基础。 但是,很多在果树夏剪中都存在一 ...

在果树生长期进行的修剪叫夏剪,夏剪对果树而言有着十分重要的作用,不仅可改善光照,促进果树生长,还可促进果树花芽的形成,提高营养物质积累,为来年的优质高产打下良好的基础。

   但是,很多在果树夏剪中都存在一些误区,而且自己还没有意识到,下面我们就来说说夏剪中的这些误区是什么?应该怎么正确去做?

   【误区一:疏梢过早过重】

   许多果农在果树坐果后就大量疏除新梢,树下花影系数超过40%以上,既造成早停长的叶丛成花枝再次萌发生长,影响花芽形成,又由于疏去大量叶片,减少了光合产物的形成,不利于树体健壮生长。

   正确的做法:应在5月下旬至6月上旬春梢停止生长后,根据树体情况适当环切(环割),环切(环割)一周后再疏梢,这样既能充分利用阳光制造养分,又不至于促发冒条,影响形成花芽。疏梢数量应以树下的投影面积为依据,疏梢后花影系数一般保持在30%左右。疏梢对象:外围两杈以上的头、内膛过密的细弱枝、背上及剪口的徒长枝、枝组上的争头枝和无空间生长的枝。

   【误区二:拉枝开角不科学】 

   许多果农在春天对果树拉枝开角,导致背上冒条,成花效果差。

   正确做法:对角度不好又要利用的新梢,在半木质化时就要进行拿枝,以利于减缓其生长。对角度小的主侧枝要在秋季进行开角,以防背上冒条。

   【误区三:扭梢连片】

   有的果农不管背上枝有多少全部扭梢,既增加了枝量,又影响了光照。

   正确做法:背上空间较大的地方,等新梢长至35厘米以上时,在半木质化部位(顶心往下58厘米处)高扭梢,既可充分利用背上优势成花结果,又不影响光照。同一主枝扭梢不宜太多,应根据树体大小扭梢35个,其余全部疏除。

   【误区四:短截过重】 

   短截(重摘心)过重会促发分枝再次生长,导致树体透光更差,成花效果不佳。

   正确做法:在生产中应少用短截(重摘心),可只对疏枝后又恐该枝组上的叶丛枝再次生长的枝留35片大叶短截。

   【误区五:果台副梢处理不当】 

   有的果农对果台副梢截一去一,有的摘心,有的干脆去掉。这些做法违背了养分就近供应的规律,致使果实周围制造养分少,影响果实膨大。

   正确的做法:对于直立生长的果台副梢,枝条长到20~30厘米时,在基部扭梢,不使其直立生长,缓和枝势,有利于果个膨大。

   *夏剪注意事项*

   夏剪时要因地因树种而异,不能千篇一律。如核桃树不能在夏季剪枝,生长旺季造成伤口会引起伤流,更加削弱树势,对当年或来年生长结果不利;葡萄在秋季埋土防寒前才进行剪枝。

   夏季修剪通常在果树生长期或枝叶旺长期进行,所以错过适宜的时间,就会影响其效果,有时还会产生不利的影响,如新梢已木质化,就难进行扭梢。

   夏季修剪以动手、动剪、不动锯为原则,不能去大枝,有必要去大枝时可留待冬剪去除,否则造成大的伤口,容易引起腐烂病,或给透翅蛾、吉丁虫类虫害造成生存场所,导致病虫害大发生。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部