陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

葡萄成熟期的水分怎么管理

2017-7-4 10:51| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 现代果业

摘要: 葡萄成熟期水分管理的原则是保持均匀的水分供应,并在成熟过程中后期适量地减少水分的供应量,做到前多后少,这样有利于葡萄品质的提高,也有利于成熟初期果实的充分膨大。但需要注意的是,葡萄水分供应不能过干过湿 ...
葡萄成熟期水分管理的原则是保持均匀的水分供应,并在成熟过程中后期适量地减少水分的供应量,做到前多后少,这样有利于葡萄品质的提高,也有利于成熟初期果实的充分膨大。但需要注意的是,葡萄水分供应不能过干过湿,应该避免葡萄成熟过程中长时间干旱而不灌水,如果土壤过旱后水分的补充将非常困难,水量一多就会出现裂果。 
   一般情况下对于露地葡萄需要保持沟里一定的水量,当畦面土层开始发白时,需要进行浇水,以后每次浇水的时间和量可以延长和减少,使葡萄表面根系逐渐适应成熟期的气候条件,防止表面根系由于失水过快而大量死亡,对葡萄及枝叶生长造成影响,这是有效防止葡萄成熟期落叶、黄化和葡萄果实软化的主要措施。对于有喷滴灌和喷水带的果园水分管理相对比较容易。 
   大棚葡萄的水分管理以喷滴灌和沟内保持适量水分为主,畦表面保持干燥为佳。大棚和避雨栽培可以避免因突强降雨而造成的水分过多而裂果的现象,但也不能因此而不注重供水,畦内灌水沟保持一定水位及使用滴灌是非常好的供水方式,同时也能控制水量,根据葡萄成熟需要进行灌水。 
   由于成熟季节会出现雷雨及台风天气,需要做好排水工作,防止园地受淹。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部