陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

苹果套袋中常出现的问题,早学会早预防哦!

2017-6-26 09:54| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 北方果树种植联盟

摘要: 为什么苹果套袋后仍然有烂果现象? 答:发生原因主要是套袋前用药不当,防虫防病不彻底,没有把幼果上的病菌杀死。 套袋前的病害防治以霉心病、轮纹病及斑点落叶病为重点,虫害防治以红蜘蛛、蚜虫、金纹细蛾、棉铃虫 ...

为什么苹果套袋后仍然有烂果现象?

   答:发生原因主要是套袋前用药不当,防虫防病不彻底,没有把幼果上的病菌杀死。

   套袋前的病害防治以霉心病、轮纹病及斑点落叶病为重点,虫害防治以红蜘蛛、蚜虫、金纹细蛾、棉铃虫和桃小食心虫为重点。

   苹果苦痘病有什么防治措施?

   答:苦痘病是一种与缺钙有关的生理性病害。果实套袋,尤其是套塑膜果袋有加强苦痘病发生的趋势,其原因还不十分明了。

   因此凡是施肥过多,树势旺容易诱发苦痘病的果园,需要在套袋前喷布23次钙。钙源可选用食品级氯化钙,使用浓度以0.3%左右为好,超过0.5%有可能造成叶片伤害。

   苹果发生日灼病后有何防治措施?

   答:日灼多发生于灌水条件较差的干旱果园。树冠外围,处于强光长时间直射下的果实容易发生日灼。主干连年环剥的树或结果多、新梢少、生长弱的树,叶片少而小,不能有效为果实遮阴的树最容易发生严重日灼。

   在容易发生果实日灼的果园,要选用透气性好的纸袋套树冠外围的果实,用塑膜果袋或透气性差的蜡质果袋套树冠内部及下部的果实。

   日灼主要发生在气温超过34℃的干热风天气(6月上、中旬),或极端气温不高,但连续多日的干热天气。有灌水条件的果园及时灌1次水,可以有效地减轻日灼发生。

   这是因为水分供应充足时,果树的蒸腾作用增强,蒸腾失水的同时带走了树体的热量,使叶片,果实的温度降低,从而有效地减轻了果实日灼病的发生。另一措施是套袋时间提前或推后,不在干热天套袋,或者干热天气只套树冠下部或内膛的果实,干热天过去后再套外围的果实。

   果面裂纹、粗糙怎样进行预防呢?

   答:果面裂纹、粗糙在红富士苹果上发生最重,是影响套袋红富士苹果外观品质的重要问题之一。其发生的主要原因是袋内湿度大。果园土壤水分多,果园湿度大,使用透水的单层果袋,果袋破裂或扎口不紧导致袋内进水且长时间散发不出去等都是果面裂纹的直接或间接诱因。

   预防果面裂纹的措施:

   一是雨后、喷药后或有露水天,一定要等到果面上的水干后再套袋。尤其是注意大树冠中、下部的果实,果面上的水干得慢,最好雨后停12天再套。

   第二项措施8月中旬进行1次夏剪,疏掉一部分遮光大枝、接地枝和交叉枝,改善果园和冠内的通风透光条件,使湿气容易散出去,对平地果园这一点更重要。

   第三是湿度大的果园要选用隔水性好的双层袋或蜡质单层袋,不要选用透水性好、风干慢的单层袋,其次是套袋时袋口要扎好,防止雨水顺果柄流入袋内。

   套袋后病虫害如何做好防治工作?

   答:果实套袋防止了病虫害的侵袭,因此套袋后果园的病虫防治重点就由果实为主转移到以防治枝叶上的病害为主,如斑点落叶病、枝干上的轮纹病、腐烂病,红蜘蛛、蚜虫、金纹细蛾及生长后期的一些食叶性害虫等。

   因此套袋后,一般情况下还需要35次喷药,以保护好叶片,使其保持旺盛的光合能力。生产中经常遇到有些果农套袋后放松了果园管理,很长时间不喷药,导致叶片受到危害,进而影响到套袋效果。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部