陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

【专家建议】:魔芋6月份管理技术要点

2017-6-23 09:19| 发布者: csxfc| 查看: 3| 评论: 0|来自: 西乡县农技中心

摘要: 6月份,我县魔芋处于幼苗期,需要做好锄草、追肥、覆盖、防病等田间管理工作。(1)除草。及时拔出田间杂草。(2)开沟排水。我县夏季降雨量较大,要注意田间清沟排水。(3)追肥。每亩用腐熟稀释人畜粪1000~2000公 ...

6月份,我县魔芋处于幼苗期,需要做好锄草、追肥、覆盖、防病等田间管理工作。

(1)除草。及时拔出田间杂草。

(2)开沟排水。我县夏季降雨量较大,要注意田间清沟排水。

(3)追肥。每亩用腐熟稀释人畜粪1000~2000公斤泼浇追肥。或距茎杆10厘米的地方,挖一条宽15厘米,深5厘米,长15厘米的短沟,每亩沟施以磷钾为主的三元复合肥8~10公斤,覆土浇水。20天后再追施第二次肥,此次可不加其它化肥,只施腐熟的人粪尿。

(4)套种或覆盖。在魔芋行间点种一行生育期65~70天的甜糯玉米,株距40厘米,每穴定苗两株。然后地表盖一层5厘米厚的麦糠或油菜籽壳。

(5)病害预防。魔芋的病害主要有软腐病和白绢病。可交替喷施72%农用链霉素3000倍液及1000倍70%代森锰锌可湿性粉剂,或53.8%可杀得2000倍液及64%杀毒矾500倍液,每隔7~10天1次,连续喷施3~5次。对已发现的病株,立即挖掉运出地外深埋,在病株窝穴处撒上石灰踏实,并在外围撒一圈石灰进行消毒处理。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部