陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

【专家建议】:6月水稻大田管理技术

2017-6-21 08:38| 发布者: csxfc| 查看: 2| 评论: 0|原作者: 赵忠凌|来自: 西乡农技推广

摘要: 1、适时早插,合理密植:移栽期确定在5月15日-6月5日为宜,秧龄45-50天,叶龄5-6叶。采用5x9寸或大小行(10+6)x6寸模式进行移栽。2、增施有机肥,氮磷钾搭配:亩施腐熟农家肥1500-2000公斤作底肥,施40%水稻专用复 ...

1、适时早插,合理密植:移栽期确定在5月15日-6月5日为宜,秧龄45-50天,叶龄5-6叶。采用5x9寸或大小行(10+6)x6寸模式进行移栽。

2、增施有机肥,氮磷钾搭配:亩施腐熟农家肥1500-2000公斤作底肥,施40%水稻专用复合肥25公斤和硫酸锌2千克作中层肥,施碳铵20公斤或尿素10公斤作分蘖肥,施尿素7.5公斤作穗肥。

3、合理灌水:灌水原则是浅水移栽,深水活棵,薄水分蘖,蘖够晒田,深水护苞,干湿壮籽。在出穗扬花期间,田间仍需保持一定水层,调节水温,提高空气湿度,以利开花授粉。灌浆期,采取湿润灌溉,这样可以达到以气养根、以水保叶的目的,有利于促进灌浆,防止早衰。蜡熟期,要采取干干湿湿,以干为主的灌水方法。后期,收割前10天把水放干。

4、及时防治病虫草害:在秧苗3-4叶期或移栽前3-5天用75%三环唑和辛硫磷对秧田均匀喷雾,可有效防治苗瘟和减轻本田病虫发生危害。移栽后7天选用安全、高效的卞丁乙水稻除草剂进行大田化除;用三环锉,叶枯灵预防稻瘟病;用井岗霉素防治稻曲病;用高效杀虫剂防****虫、稻水象甲、粘虫、飞虱、稻苞虫、稻纵卷叶螟等虫害。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部