陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

苹果树种植营养规律大揭秘!6月营养生长、生殖生长强旺期

2017-6-2 10:05| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 北方果树种植联盟

摘要: 01休眠期(12月-翌年2月底) 这三个月树上无消耗,根部不吸收。完全处于冬眠状态。 02贮存营养消耗期(3-4月份) 这一阶段,历经花芽萌动期、初花期、盛花期、谢花坐果期、幼果细胞形成初期、新梢初期生长。从3月初 ...

01休眠期(12-翌年2月底)

   这三个月树上无消耗,根部不吸收。完全处于冬眠状态。

   02贮存营养消耗期(3-4月份)

   这一阶段,历经花芽萌动期、初花期、盛花期、谢花坐果期、幼果细胞形成初期、新梢初期生长。从3月初花芽开始活动到420日前后谢花后,树上无枝叶,不能进行光合作用。从谢花后到4月底,陆续长出新枝新叶,但光合能力很弱。

   因此,这一阶段消耗的养分,完全依赖树体贮存的养分。如果树体贮存养分充足,即开花壮、坐果率高、新梢健壮、叶片大、幼果膨大快。如果树体贮存营养严重不足,即开花弱、坐果低、新梢弱、叶片小、幼果亦小。

   这一阶段的管理,一是没有秋施基肥或施肥不足的果园,抓紧在3月份施足基肥。二是萌芽前、开花前浇足水,谢花后切忌浇水。三是花期搞好防冻害、人工授粉和花后疏果工作。四是为补充贮存营养的不足,萌芽后、开花前后,应多喷几次叶面追肥。可喷0.3%尿素,也可加喷0.3%硼砂和0.3%****钙。

   03营养转移期(5月份)

   苹果谢花后,树体消耗仍以树体贮存营养为主。随着叶面积日趋增多和叶功能的日益增强,叶片光合作用转化的养分,做为树体营养的补充。新梢大叶生长到10片以上(5月中、下旬),当日光合作用转化的养分能够满足当日的消耗,标志着营养转换期结束。

   如果秋施基肥早,施肥充足,叶片保的好,树体贮存营养充足。则开花壮,坐果率高,幼果膨大快,新梢粗壮,叶片厚大,即缩短营养转移期(谢花后30天左右)。如果秋施基肥放弃,树体贮存营养严重不足,则开花瘦弱,坐果低,新梢细黄叶片小,幼果膨大慢。即出现树体营养青黄不接,幼果、枝、叶即处于饥饿难忍的状态。

   在5月份营养转移期内,树上营养的消耗,一是幼果迅速膨大,为苹果个头大奠定基础。二是新梢粗壮、叶片大加速生长,缩短营养转换期。三是进入花芽形成的生理分化阶段。如果树体贮存营养充足,不但保证当年高产优质,而且为下一年高产打下基础。

   苹果的个头大小,取决于细胞的数量、细胞个头的大小、细胞间隙的大小三个因素。

   一个正常的大苹果,一般具有细胞4000万个左右。细胞形成的时间:盛花期的花托,已具备200万个细胞左右,谢花后15天以内,细胞的数量应达到85%,即3400万个左右。其余的600万个细胞,在谢花后40天以内陆续形成。以后直至采收,则是细胞和细胞间隙的膨大阶段。

   由此证明:树体贮存营养充足,不仅是当年苹果个头大、高产、优质的关键,而且是为下一年形成花芽的重要保证。

   在营养转换期内,为了珍惜树体贮存营养的消耗,在管理上:一是谢花后40天以内,切忌大水漫灌。如果遇到中雨、大雨,特别是红星、金帅、嘎啦、乔纳金等品种,雨后立即在主干环割一刀,防止新梢因增加水分而旺长,因争夺养分而造成5月中、下旬大量生理落果。二是抓紧疏果、定果,减少养分消耗。三是通过扭梢控制背上旺芽生长,减少养分消耗。四是结合喷药,多喷几次叶面追肥。

   04营养生长、生殖生长强旺期(6-9月中旬)

   这一阶段,温度最高,雨量最多。既是枝条旺长的阶段,也是苹果迅速膨大和花芽形态分化阶段。这一阶段,叶面积的光合功能最强,制造有机养分最多。但也是树上消耗最多的阶段。如果氮肥过量,遇到多雨的年份,枝条持续徒长,影响花芽形成,第二年即会出现严重的“小年”结果。以往果树化肥当家,遇到夏、秋多雨的年份,枝条严重徒长,第二年多数果园小年结果,就是上述原因造成的。

   盛果期的苹果,要求5月底~6月上旬,枝条春梢停长后,不再萌发秋梢或很少萌发秋梢为最好,可以把养分集中在苹果膨大、增糖、着色和花芽形成上。因此,从5月中、下旬至8月份,要严控氮肥的大量施用。夏、秋追肥,要以高钾、低氮的大量元素水溶肥为主。

   05树体营养积累、贮存期(9月中旬-11月底)

   进入9月中旬以后,枝条已经生长缓慢或停止生长,苹果已经采收或接近采收。树上养分的消耗很少或停止消耗。叶片的光合功能尚能持续到11月中、下旬。根系已进入第三次生长 高峰。根系从土壤中吸收的养分,经叶片的光合作用转化成有机营养,除少部分充实花芽外,绝大部分在树体内贮存。

   因此,进入9月份,要抓紧时机秋施基肥。进入9月份,要浇小水防旱,防止久旱浇大水,造成苹果裂果。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部