陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

5-6月份桃树管理技术要点,产量的关键时期

2017-5-19 09:33| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 北方果树种植联盟

摘要: 1、疏果 疏果对象:疏去病虫果、畸形果、小果、朝天果、双柱头果、双果去一个留一个。 疏果时期:疏果时间越早越好,一般分两次进行,第一次疏果在花后20天,疏去枝条顶部及基本的果实,中部适当间疏,留果量应为 ...

  1、疏果

    疏果对象:疏去病虫果、畸形果、小果、朝天果、双柱头果、双果去一个留一个。

    疏果时期:疏果时间越早越好,一般分两次进行,第一次疏果在花后20天,疏去枝条顶部及基本的果实,中部适当间疏,留果量应为最后留果量的三倍;第二次疏果在第二次生理落果后至硬核前期进行,崇明地区一般在5月中下旬完成,此次留果量为最后留果量,亦称定果。对生理落果严重的、坐果率低的品种要适当晚疏果、多留果。

    留果技术:肥水条件好、树壮、枝粗的多留果,反之则少留果。留果的标准要依据品种、树龄、树势确定。一般长果枝留3-4个果,中果枝留2-3个,短果枝和花束枝留1个或2-3个枝留1个,预备枝和延长枝不留果。树冠上部和外围多留果,内膛和下部少留果。也可以按照距离来留果,小果型品种5-7cm1个果,大果型品种8-12cm1个果。保留长果枝中上部果,疏去下部果;保留短果枝上部果,疏去中下部果。疏果按枝由上到下、由内到外的顺序进行,以防漏疏或将留下的果碰掉。

    2、套袋

    套袋是提高果品质量关键措施,套袋可以防治病虫危害果实,减少打药次数,降低生产成本,改善果面色泽,防止机械损伤,使果面洁净美观,提高果实外观品质。

    果袋选择:桃一般选择纸袋。纸袋种类有单层和双层,颜色又分为浅色和深色2种。易着色的油桃、黄桃和不着色的桃适宜用单层浅色的纸袋,如白色单层纸袋,也可用浅黄色纸袋;中熟桃如红色品种最好采用单层黄色袋。

    套袋时期:套袋在定果后进行,并在当地主要蛀果害虫进果为害以前完成。具体在第2次生理落果(硬核期)即谢花后50-55天进行套袋(崇明地区宜在5月下旬-6月初完成套袋)。套袋时间以晴天上午9-11时和下午3-6时为宜。先套早、中熟品种和坐果率高、不易落果的品种,后套坐果率低的品种。套袋前2-3天全园要喷施1次杀虫杀菌剂。

    套袋方法:套袋前将袋口朝下竖放在潮湿的地面上或在袋口处喷水,使之返潮、柔韧,便于使用。套袋时,先撑开纸袋,令袋体膨起,使两底角的通气放水孔张开。果实套入后,果柄或母枝对准袋口中央缝,从中间向两侧依次按“折扇”方式折叠袋口,用铁丝扎紧袋口。套袋顺序应先上后下,先里后外。

    3、病虫鸟害综合防治

    此期,桃树上的主要虫害有蚜虫、梨小、金龟子、天牛、桃蛀螟及介壳虫等;主要病害有穿孔病和褐腐病等。早熟油桃等易受到鸟类的危害,个别果园蜗牛对幼果的危害也不应忽视,采用预防为主,综合防治的方法,提倡多采用物理、农业、生物防治方法,化学防治采用低毒高效农药,在最佳防治时间用药。

    主要虫害防治措施:

    1)蚜虫:蚜虫在桃树花后一个月内危害最重,在5月份为蚜虫危害盛期,危害桃树的蚜虫有桃蚜、桃粉蚜和桃瘤蚜,桃蚜属突发性为害,一旦数量骤增,几天内叶片即可皱缩,应在蚜虫数量尚未上升,卷叶之前进行防治,卷叶之后药剂难于触及虫体,防治效果差。化学防治可使用10%吡虫啉2000倍或50%抗蚜威可湿性粉剂2000倍进行防治。防治时,在药剂中加入适量的中性肥皂或洗衣粉,可以增加药液粘着力提高药效。可结合修剪,剪掉被害新梢,带出园外集中处理。

    2)梨小:上海地区一年发生5-6代,从4月上旬一10月上旬对多种果树危害,世代重叠,寄主植物多且有转移寄主习性,严重影响果实产量和品质。防治上须采取综合措施,搞好预测、预报是成功防治梨小的关键。可自制诱捕器,口径为1820cm的塑料盆加0.1%洗衣粉清水,将“梨小”诱芯悬挂于碗中心距水面1cm左右处。诱捕器悬挂在距地面1.20~1.50m高的树枝上,每隔50m设置1个。每天统计诱蛾量,捞净盆内雄蛾,随时保证诱盆内的水量。1周换水1次,1个月更换诱芯1次,以防诱芯无效。产卵高峰期和幼虫孵化期是用药的关键时期。在成虫高峰期过后46d及时喷药,选用2.5%功夫2500倍液或者2.5%溴**菊酯2 000倍液能有效地控制梨小食心虫的发生与危害。

    3)金龟子:果园最好安装使用太阳能杀虫灯,对金龟子诱杀的效果较好,既生态环保又可减少农药使用量;化学防治,可在金龟子发生高峰期使用90%敌百虫晶体800-1000倍喷药防治。

    4)天牛6月份为天牛成虫羽化期,可组织人工进行捕捉,特别是雨后晴天,成虫最多,易捕捉。还可利用糖醋液进行诱杀。

    5)介壳虫:发病轻的情况下,可以人工进行防治,化学防治时,应掌握在卵孵化期喷药才有效,喷药用速克蚧1000-1500倍或用速扑杀2000倍连续喷2-3次半月左右一次。

    6)蜗牛与蛞蝓:崇明地区6月上中旬的梅雨期,阴雨天多,果园桃树易发生蜗牛与蛞蝓危害,蜗牛、蛞蝓主要舔食幼果、幼叶,造成幼果果面凹凸不平,尤其是对早熟油桃的危害较重。果农可以在桃树下散养鸭子,利用鸭子对蜗牛、蛞蝓进行生物防治;晚上和下雨天是它们最活跃的时候,部分蜗牛上树以后不会再下来,白天躲在叶背或树干背光处,可结合果树夏剪,进行人工捕捉。将30cm宽的塑料膜缠在树干上,扎紧下端,上端向外下翻成喇叭状,用全棉绒布浸蘸柴油绑在塑料膜上作为阻隔带,可以有效地阻断其上爬为害;在蜗牛密度很大时,可以采用化学防治,选用80.3%克蜗净170倍液或功夫,树上喷雾防治。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部