陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

加强梨树冬管 确保来年丰收

2016-10-20 08:54| 发布者: csxfc| 查看: 7| 评论: 0|原作者: 白富荣|来自: 珞璜镇

摘要: 梨树冬管一是在修剪工作结束后,将梨树主干上的粗老皮、翘皮、裂皮刮净,并将果园残枝落叶、僵果杂草,集中深埋或烧毁;二是在落叶后至土壤结冻前对树干进行涂白;三是在清园、修剪、刮皮后,选用 5波美度的石硫合剂 ...

 “梨星毛虫、梨小食心虫、黄粉蚜、红蜘蛛”等主要病虫害,多数都在枯枝落叶及荒草中越冬,并成为来年的病虫来源。入冬至梨树萌芽前,应将梨园及附近的枯枝落叶、僵果、杂草清扫干净,集中烧毁……”,近日,该镇基层农技体系改革与示范县项目建设水果指导员正在同福村水果基地指导科技示范户对梨树进行冬季管理。

  技术指导员建议:一是果农在修剪工作结束后,迅速将梨树主干上的粗老皮、翘皮、裂皮刮净,并将果园残枝落叶、僵果杂草,集中深埋或烧毁,这样既可增加有机肥的来源,又可减少越冬病虫源。

  二是在落叶后至土壤结冻前用生石灰、黏土、石硫合剂原液、食盐、水,杀虫剂配制成涂白剂对树干进行涂白。可以有效消灭树干和树缝中越冬的梨星毛虫、红蜘蛛等虫害,能降低虫口基数,减少日灼病的发生。

  三是在清园、修剪、刮皮后,选用 5波美度的石硫合剂,对梨圆蚧、红蜘蛛、梨黑星病等进行防治。

  四是在树冠下面及树冠垂直部位外围1米左右进行深翻挖沟施肥。一般每株施腐熟渣肥50公斤,果树专用复合肥1~1.5公斤,然后及时覆土。也可结合施肥进行全园深翻,改善根系的生长环境,消灭在土壤中越冬的花蕾蛆等病虫害。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部