陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

陕西省家庭农场资格认定办法

2017-7-5 14:23| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 陕西省家庭农场资格认定办法 第一条 为贯彻落实中、省有关文件精神,引导和扶持家庭农场发展,规范我省家庭农场认定工作,根据有关法律法规,制定本办法。 第二条 家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,利用家庭承包 ...

陕西省家庭农场资格认定办法

第一条 为贯彻落实中、省有关文件精神,引导和扶持家庭农场发展,规范我省家庭农场认定工作,根据有关法律法规,制定本办法。

第二条 家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,利用家庭承包土地或流转土地,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为主要收入来源的新型农业经营主体。

第三条 家庭农场经营范围除从事种植业、养殖业、休闲观光农业外,可兼营与其经营产品相关的研发、加工、销售或服务。

第四条 县级以上农业行政主管部门是家庭农场的业务主管部门和资格认定机关,县级农村经营管理机构具体负责辖区内家庭农场的申报受理、条件审查、实地考查、认定监测和指导服务工作。

家庭农场资格认定采取自愿原则,家庭农场资格认定不收取任何费用。

第五条 各级农业行政主管部门负责辖区内家庭农场业务指导、组织培训以及本级示范家庭农场的创建评定和监测管理工作,并对优秀家庭农场、优秀业务辅导员、先进指导服务单位等进行表彰,引导家庭农场健康发展。

第六条 家庭农场资格认定应同时符合以下条件:

(一)家庭农场劳动力以家庭成员为主,常年雇工数量不超过家庭务农人员数量。生产经营稳定,拥有一定的基础设施和机械设备,土地流转经营期或承包期在5年以上;

(二)家庭农场以农业收入为主,农业收入应占家庭总收入的60%以上,家庭成员人均收入不低于本县区城镇居民人均可支配收入;

(三)家庭农场经营者应接受过农业技能培训,掌握相应的农业生产经营技能,有生产经营记录,有会计核算账目;

(四)产品必须符合农产品质量安全标准,商品率达到95%以上;

(五)生产经营达到一定规模。从事种植业的,粮食耕种面积应在100亩以上,果园、蔬菜、茶园面积20亩以上。从事养殖业的,牛存栏50头以上,猪存栏300头以上,羊存栏100只以上,鸡存栏5000羽以上。从事种养结合、特种种养业和休闲观光农业的,规模可适当放宽条件;

对以上未涉及的区域主导产业,各地要结合当地实际,**定切实可行的家庭农场认定标准。

第七条 家庭农场资格认定程序。

(一)申报。农户向所在乡镇人民政府(街道办事处)或加入的农民专业合作社提出申请,并提供以下材料原件及复印件:

1.陕西省家庭农场资格认定申请表(附件);

2.申请人******;

3.土地承包、流转合同或承包经营权证书;

4.其他有关证明材料。

(二)初审。乡镇人民政府(街道办事处)或农民专业合作社负责初审有关材料原件与复印件的真实性,签署意见,报送县级农业行政主管部门。

(三)审核。县级农村经营管理机构负责审核申报材料的真实性,组织专业人员进行实地考察,并提出认定意见。

(四)公示。对拟认定的家庭农场,在县级农业信息网等公开媒体上进行公示,公示期不少于7天。

(五)颁证。公示期满后,如无异议,由县级农业行政主管部门发文公布名单,并颁发证书。

(六)存档。县级农业行政主管部门对认定的家庭农场申请、考察、审核等资料存档备查。由农民专业合作社审核申报的家庭农场要到乡镇人民政府(街道办事处)备案。

第八条 县级农业行政主管部门对认定的家庭农场,建立家庭农场名录,每年对经营情况进行监测,实行动态管理,对不符合条件的要及时撤销认定资格。

县级农业行政主管部门应建立家庭农场网上认定管理系统,方便农民。

第九条 经资格认定的家庭农场,可以享受相应的涉农建设项目、财政、税收、信贷、担保、保险、设施用地等相关扶持和优惠政策。各级农业部门要对家庭农场予以项目倾斜。

第十条 鼓励家庭农场根据实际需要,自愿到工商部门登记。

第十一条 对出现下列情形之一的家庭农场,由认定机关撤销其资格,收回证书,并向社会公布。

(一)取得家庭农场资格认定后,没有家庭成员直接从事农业生产和经营的。

(二)因经营不善,资不抵债破产或被兼并、合并的。

(三)提供虚假材料获得家庭农场资格的。

(四)土地流转到期,没有续签,达不到认定条件的。

(五)已不符合本办法对家庭农场认定条件的。

第十二条 县级农业行政主管部门应根据本办法尽快制定当地家庭农场认定办法。

第十三条 本办法由陕西省农业厅负责解释。

第十四条 本办法自2017120日起施行,止2022120日。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部