陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

聚焦主责强产业 服务乡村促振兴 在新起点上全力推进我省乡村产业和市场信息工作再上新 ...

2022-4-29 16:20| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0|来自: 厅产业发展处、厅市场与信息化处

摘要: 省农业农村厅党组成员、副厅长王韬出席会议并讲话省农业农村厅二级巡视员王宏岩主持会议颁发奖牌证书(一)颁发奖牌证书(二)会议现场4月28日,全省乡村产业暨市场信息工作会议在咸阳召开。会议全面总结了2021年乡 ...

image001.jpg

省农业农村厅党组成员、副厅长王韬出席会议并讲话

image003.jpg

省农业农村厅二级巡视员王宏岩主持会议

image005.jpg

颁发奖牌证书(一)

image007.jpg

颁发奖牌证书(二)

image009.jpg

会议现场


4月28日,全省乡村产业暨市场信息工作会议在咸阳召开。会议全面总结了2021年乡村产业和市场信息工作,分析研究新形势、新任务,安排部署2022年重点工作。省农业农村厅党组成员、副厅长王韬出席会议并讲话,厅二级巡视员王宏岩主持会议。

会议指出,过去的一年,全省乡村产业和市场信息系统干部,主动适应新形势、全面落实新要求,紧紧围绕农业农村中心工作,贯通落实习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示精神,在厅党组的坚强领导下,“菜篮子”稳产保供工作得到省委省政府肯定,九大产业链建设全面推开,农业产业融合发展扎实有效,农产品产地冷藏保鲜设施建设实现新提升,农业品牌发展体系日益完善,农产品产销成效显著,数字化信息服务稳步推进,休闲农业稳中向好,农垦现代农业接续发展,农村创业创新再获佳绩,实现了“十四五”乡村产业和市场信息工作良好开局。

会议强调,要按照守稳“三农”与乡村振兴要求,进一步夯实责任,牢记初心使命,主动担当作为,把产业链建设、产业集群、产业强镇这些关键要素、关键环节抓好,确保乡村产业又快又好发展。在面对市场波动与世纪疫情冲击,要进一步认清国际国内形势,善于从危机中寻找把握机遇,以链式思维抓特色产业发展,把加工业搞好,把产销对接做实,把信息化服务用好,推动初加工、精深加工资源要素向园区聚集,做到农产品在产地端顺畅流通不滞销。要进一步突破优质农产品刚性需求持续增长与品质不一瓶颈,大力培育优势特色农业品牌,让区域特色更加鲜明、让龙头企业更有带动力、让企业的拳头产品更具号召力。

会议要求,要扭住“一个重点”,紧盯年度任务,善于牵头抓总,推进农业全产业链建设工作落实落细。要抓好“两个项目”,一是突出产业集群、产业强镇,抓好产业融合发展;二是聚焦冷藏保鲜设施建设,把实事办实、把好事办好。要突出“三件要事”,大力发展农产品初加工和精深加工,推进加工园区化、园区产业化;把企业品牌和产品品牌摆在更加突出的位置,让企业和农户更有发展动力;实施休闲农业精品工程,引导休闲农业高质量发展。要落实“四项任务”,一是做好项目督导评估,二是加大龙头企业培育,三是支持农垦农业发展,四是提升信息服务水平。要推进“五大专项”,持续开展农业综合统计;压实“菜篮子”市长负责制;做好返乡创业就业;发展好农村电商;以“庆丰收、迎盛会”为主题,办好农民丰收节。 

会上还颁发农业产业化国家重点龙头企业、全国农村创业创新优秀带头人、省级特色农产品优势区、省级农产品区域公用品牌等有关奖牌证书。各市(区)农业农村局负责同志、相关科室负责同志,机关有关处(室、局)、厅属有关单位参加了会议。

(供图/吴晓华)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部