陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

省果业中心组织专家赴果区加强灾后果园管理指导

2021-10-14 22:20| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0|来自: 省果业中心

摘要: 开展抗灾救灾指导开展抗灾救灾指导面对十多年不遇的苹果成熟期突发局部冰雹、葡萄园深度积水等自然灾害,省果业中心迅速行动,立即组织专家人员赴受灾果区开展抗灾救灾指导工作。一是组织省乡村振兴专家团果业分团成 ...

image001.jpg

 开展抗灾救灾指导 

image003.jpg

开展抗灾救灾指导


面对十多年不遇的苹果成熟期突发局部冰雹、葡萄园深度积水等自然灾害,省果业中心迅速行动,立即组织专家人员赴受灾果区开展抗灾救灾指导工作。一是组织省乡村振兴专家团果业分团成员赴宜川、洛川、长武、眉县、大荔、临渭等苹果、猕猴桃、葡萄主产区,现场查看受灾情况,与当地政府、果业部门座谈会商,指导灾后果园管理工作。二是尽快形成了苹果冰雹灾害核查情况报告,为厅领导决策提供参考。三是及时印发《关于做好灾后果园管理的紧急通知》,提出冰雹灾害及连阴雨果园管理技术要点,在省果业中心网站、公众号和微信群发布,为各地救灾提供技术指导。

省果业中心结合专家意见,提醒各地,抓紧落实以下应对措施。一是及时排涝中耕。组织果农对积水果园开挖排水沟,或利用抽水设备,做好排涝工作,防止树盘积水造成根系缺氧死亡。天晴后结合秋施基肥采取中耕松土等措施晾墒,破除板结,提高透气性。二是及时清理果园。对覆草覆膜果园,要尽快揭除覆盖物,刈割杂草,降低湿度。对重灾绝收果园,要摘除裂果、破伤果及伤残叶,清除落叶落果;对果面受伤轻微、不致腐烂的,要喷药保护。对未脱袋果园,要抓住雨后天晴前脱袋,天晴后摘叶转果,促进果实尽快着色。三是及时恢复树势。组织果农及时修剪、喷施叶面肥、秋施基肥、喷布农药,恢复树势,促进树体正常生长,为明年果树成花和丰产打好基础。加固果树支架系统、看护房及水肥一体化设施,确保果园生产安全。四是及时采收销售。抓住雨歇或晴好天气,及时采收成熟果。积极关注果品市场信息和销售动态,把握市场行情,适时顺价销售,减少受灾损失,确保良好收益。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部