陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

南充:田畴披锦绣 沃野好风光

2021-9-14 20:11| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 南充日报

摘要:   新时代南充,农耕文明植入了崭新基因,传统农业向现代农业嬗变,农业大市向农业强市跨越。全省农业大市、国家重要商品粮生产基地、生猪战略保障基地、国家现代农业示范区,一张张靓丽的名片,成为南充农业的“金 ...

  新时代南充,农耕文明植入了崭新基因,传统农业向现代农业嬗变,农业大市向农业强市跨越。全省农业大市、国家重要商品粮生产基地、生猪战略保障基地、国家现代农业示范区,一张张靓丽的名片,成为南充农业的“金字招牌”。 

  南充现代农业体系发展新动能持续增强,助推全市经济社会高质量发展。今年上半年,全市农林牧渔业总产值290.2亿元、农村居民人均可支配收入7757元,分别增长10.5%14.1%,增速分列全省第4位和第1位。 

  科技强农智慧农业方兴未艾 

  实现现代化是当今农业转型升级的时代课题。828日,记者走进西充县义兴镇殿子山村的南充国家农业科技园区智慧农业示范区,但见蔬菜大棚一片连着一片,大棚内各种蔬菜瓜果长势正旺,蔬果藤蔓间分布着各种感应仪器,实时监控大棚里的温度和湿度。 

  “我们种植的是有机蔬菜。”南充国家农业科技园区负责人介绍,有机蔬菜对生长环境特别挑剔,需要优良的土壤、水源、空气、肥料等。因此,大棚内不仅安装有自动施肥机,还安装有净水机,给蔬菜浇的水都要先净化去杂,何时施肥、何时浇水,都由电脑计算。在总控制中心,记者戴上VR眼镜后,如身临其境般看到大棚农作物长势。技术员介绍,大棚在线监测设施和土壤传感器能全天候24小时自动监测温度、空气质量、水质、风向,以及土壤的pH值、湿度、含水率等数据,自动传输到总控制中心,一旦指标异常,系统立即报警并自动生成解决方案。 

  实际上,南充已有很多地方和企业通过物联网等高科技提升农业现代化水平。顺庆区绿科禽业百万只蛋鸡产业园、西充县中岭乡的四川广绿生态农业园等企业的生产都实现了高度智能化。 

  现代循环农业示范园区是南充现代农业特色之一。如今,林下经济循环农业模式在南充遍地开花,南充对畜禽粪污、农作物秸秆等农业废弃物资源化利用的探索实践,走在全省前列,形成“1+N”等多种以沼气为纽带的种养结合、内循环零排放、商品有机肥开发、林下经济、生态循环等循环农业模式。南充市现代循环农业园区建设以来,总量已近百个。 

  规模发展产业园区蓬勃发展 

  产业兴,则乡村兴、农民富。在西充县金(泉)太(平)线万亩柑橘产业园内,阡陌纵横,连片的柑橘树郁郁葱葱。这里是西充实施乡村振兴战略的一匠心之作,园区栽植柑橘树的面积达5.6万亩。 

  为推进乡村产业振兴,西充县按照“全域规划、区域布局、流域发展”思路,全力构建现代农业园区,已建成10万亩香桃产业带、2万亩有机果蔬现代农业园区、5万亩龙滩河流域晚熟柑橘产业园区、5.6万亩金(泉)太(平)线晚熟柑橘现代农业产业园等大规模农业产业基地,形成了“东桃西橙,南禽北薯,全域粮油”的农业产业布局。 

  不仅在西充,如今,在全市各地,一个个现代农业园区星罗棋布,镶嵌在沃野。 

  南充市以规划统筹为引领,按照“基础配套、连片发展、带状推进、分园建设”的发展思路,计划将全市打造成统一的农业“大园区”。聚力打造以顺庆区、高坪区、嘉陵区和西充县为主的示范区,辐射阆中市、南部县、仪陇县、营山县、蓬安县,着力打造“一县一业”特色农业“小园区”。 

  “现代农业园区成为全市农村改革的‘试验田’、农业技术的‘推广站’、优质农产品品牌的‘孵化器’、现代农业的‘样板区’。”市农业农村局局长滕明鹏说,通过加快建设现代农业园区,全市已基本建成粮油、生猪、蔬菜、蚕桑、晚熟柑橘5大主导产业,以及木本油料、中药材、牛羊、水产、酒业5大特色产业的“5+5”现代农业产业体系,建成特色产业基地386万亩。其中,粮食播面、晚熟柑橘面积全省第一,粮食总产量全省第二,生猪存出栏量、蚕桑丝绸产值全省第一。全省农业大市、国家重要商品粮生产基地、生猪战略保障基地、国家现代农业示范区,一张张靓丽的名片,成为南充农业的金字招牌。 

  数据显示,南充梯次建成县级以上现代农业园区78个,吸纳入园发展的118.5万农民实现人均纯收入19881元,高于全市平均水平21%。建成南充市国家现代农业示范区、农业改革与建设试点示范区、中法农业科技园、国家农业科技园区等“国字号”园区4个,省星级园区5个,省级培育园区4个,市级园区23个。 

  转型升级传统农业向现代农业嬗变 

  有规模,方能降成本;有产量,方能成气候;有气候,才有利于发展深加工,进而打造区域品牌,增强市场竞争力。 

  按照建设“1+8”农产品精深加工园区总体部署,南充市重点建设位于西充县的川东北农产品精深加工产业园,将其打造成全国知名农产品精深加工中心和研发中心,提升全市农产品精深加工能力。 

  在位于西充县义兴镇的川东北有机农产品精深加工产业园“陈吉旺福”小麻花生产车间内,工人们将一袋袋面粉倒入搅拌机内。伴随着机械的运转,一个个可爱的小麻花,从出料口鱼贯而出,经过油炸、调味、包装等工序后,变为香脆可口的产品。 

  对接川东北片区农产品精深加工需求,川东北有机农产品精深加工产业园应时而生,产业园除实施农产品精深加工外,还同步规划仓储物流、有机农产品研发、电子商务等功能区,打造集加工、体验、旅游、营销为一体的有机农产品加工园区。 

  记者从市农业农村局获悉,南充市还聚焦产业链条延伸,推动一二三产业融合发展。着力农产品加工,抓好农产品清洗、分拣、冷藏、烘干等产地初加工及精深加工,如今,全市农产品产地初加工率达到67%以上,培育了燕京啤酒、汇源果汁等规上农产品加工企业105家,农产品加工年产值达400亿元。 

  同时着力质量品牌建设,建立健全可追溯体系,常态化开展农产品质量安全省级例行监测和市级监督抽查,合格率常年保持在98%以上,全市共1493家生产经营主体入驻国省追溯平台。构建以“好充食”农产品区域公用品牌为核心,以南充冬菜、西充二荆条、高坪甜橙等国家农产品地理标志商标为支撑,以张飞牛肉、保宁醋、川北凉粉等中国驰名商标为特色的南充农业品牌集群。全市“三品一标”总量达437个,入驻“好充食”区域公用品牌企业达223家。 

  在通过农业精深加工提高效益、打造品牌的同时,南充市还注重挖掘激活农业的生产、生态、生活、休闲、景观、文化传承蕴藏的潜在价值,农事体验、农耕文化寻绎、田园风光品味所蕴含的乡愁,也成为农业包装销售的产品。 

  “通过农旅融合,实现传统农业向现代农业嬗变,让村民吃上‘产业饭’,实现增收致富。”滕明鹏说,南充通过深入推进农业供给侧结构性改革,大力推动“田园变公园、产品变商品、农家变商家”,促进传统农业提档升级,实现农村一二三产业融合发展。2020年,全市接待农业休闲游客1200万余人(次),休闲农业综合产值100亿元以上。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部