陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

“决战脱贫攻坚”系列新闻发布会第四场: 省农业农村厅发布全省产业扶贫推进情况

2020-10-16 19:35| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 省农业宣传信息中心

摘要: 陕西省农业农村厅副厅长郑维国介绍我省产业扶贫推进情况陕西省农业农村厅发展规划处处长孙智峰答记者问陕西省农业农村厅政策法规与改革处相关负责人李群答记者问发布会现场发布会现场新闻媒体记者提问新闻媒体记者提 ...

陕西省农业农村厅副厅长郑维国介绍我省产业扶贫推进情况

陕西省农业农村厅发展规划处处长孙智峰答记者问

陕西省农业农村厅政策法规与改革处相关负责人李群答记者问

发布会现场

发布会现场

新闻媒体记者提问

新闻媒体记者提问

新闻媒体记者提问

新闻媒体记者提问

10月16日,省政府新闻办举行“决战脱贫攻坚”系列新闻发布会第四场,发布我省产业扶贫推进情况。省农业农村厅副厅长郑维国、省农业农村厅发展规划处处长孙智峰、省农业农村厅政策法规与改革处相关负责人李群参加新闻发布会并回答记者提问。

郑维国在发布辞中指出,我省将发展优势特色产业,推动产业扶贫精准脱贫作为提高脱贫质量、巩固脱贫成果最有力的抓手,坚持“产业是基础,精准是核心,关键在带动,根本在机制”的总体思路,突出特色布产业、打造品牌促营销、狠抓主体强带动、推广模式建机制、深化改革激活力,扶贫产业蓬勃发展,农业农村面貌明显改善。

先后出台了产业扶贫“三年行动”计划,产业带贫益贫长效机制《指导意见》,把主体精准带贫作为产业扶贫关键举措,推动贫困群众精准嵌入产业链,并创新技术服务110,推广普及性培训,实现了传统技术培训向现场精准技术帮扶的根本性转变。同时强化资金引导和金融支持,明确规定投入到产业扶贫的资金不得低于涉农整合的60%,每年投入到产业扶贫的资金超过100亿元;对深度贫困地区小额信贷风险补偿金由10倍放大到最高15倍,自2016年以来,推出金融扶贫信贷产品上百种,仅20201-8月累计发放扶贫小额信贷3936915.6亿元。特别是今年积极应对疫情,出台“八条措施”,优化财政扶贫资金使用,引导2794家县级以上扶贫龙头企业复工率99.89%1653家扶贫车间开工率99.33%2015-202056个贫困县新增龙头企业739家、农民专业合作社1.6万家、家庭农场3716家,从事产供销一体化经营的主体比重达60%以上,累计带动贫困群众110万人次。

围绕“3+X”工程,为56个贫困县提出产业发展菜单,指导各地依产业定项目,依项目强带动,初步形成了“大产业、大聚集”“小产业、广覆盖”发展格局。促进贫困地区农民居民人均可支配收入由2014年的6963元提高到2019年的11412元,占全省农村居民人均可支配收入比重由87.78%提高到92.58%。同时积极开展农产品“三年百市”品牌营销行动,在全国一、二线城市和国家中心城市进行品牌培育和宣传销售,构建和推广“陕牌”,提升产业扶贫实效。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部