陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

河南科技大学教授田间指导农民红薯种植

2022-4-29 16:24| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0|原作者: 康红军 陈显萍|来自: 中国农网

摘要:   4月23日,正值红薯移栽季节。由河南科技大学农学院教授组成的河南省甘薯产业科技特派员服务团,即河科大甘薯产业研究院院长、洛阳市红薯产业协会会长侯文邦,河科大教授郑跃进一行,走进河南省汝阳县刘店镇红里 ...

  4月23日,正值红薯移栽季节。由河南科技大学农学院教授组成的河南省甘薯产业科技特派员服务团,即河科大甘薯产业研究院院长、洛阳市红薯产业协会会长侯文邦,河科大教授郑跃进一行,走进河南省汝阳县刘店镇红里村红薯种植基地,现场指导村民们科学种植红薯。

  汝阳县是全国红薯生产大县,年种植红薯10万亩以上。刘店镇是红薯种植大镇,丘陵气候独特,土壤多为富钾富硒红土地,红薯“香、甜、软、糯”被誉为“种在龙骨上的蜜薯”。随着农业种植结构持续优化,大力发展红薯产业,全镇种植优质红薯15000亩。

  红里村是河南科技大学驻村帮扶村,2020年,河南科技大学建筑学院党委书记方传玺到红里村担任驻村第一书记。在前两任驻村书记帮扶下,红薯产业得到长足发展。为做好红薯产业接力赛,把乡村振兴建设一张蓝图绘到底,方传玺驻村后走村串户、深入田间地头,广泛听取种植户红薯想法、打算,积极引导、鼓励农民科学种植好红薯。在河科大农学院教授们支持下,方传玺从红薯品种引进、技术培训,到育苗、移栽、施肥、浇灌、防治病虫害、收获、销售等环节,给种植户提供一系列服务,解决农民卖红薯难的顾虑。全村红薯由过去种植面积400余亩发展到目前1200余亩,亩均可增收2000余元。

  谈到未来红薯发展,方传玺信心满满地说,“下一步,在有关部门支持下,计划投资550万元,建设占地约3500平方米综合服务中心,包括搭建电商平台、分拣中心、物流配送、新技术推广、乡贤服务中心及室外硬化等配套设施,从红薯产业链入手,打造强链延链补链全产业链示范园区”。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部