陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

天津市7万亩粮田基本实现机械化生产

2021-10-28 18:08| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 韩学军 李泽锟 高鑫|来自: 天津日报

摘要:   眼下,东丽区57000亩秋粮进入收获期,一台台联合收割机加入到秋收会战中,大幅提高了粮食收割效率,成为农民的“好帮手”。  在华明街道永和村,种粮大户刘和义的1500亩稻田,原来需要200人10天才能完成收割, ...

  眼下,东丽区57000亩秋粮进入收获期,一台台联合收割机加入到秋收会战中,大幅提高了粮食收割效率,成为农民的“好帮手”。

  在华明街道永和村,种粮大户刘和义的1500亩稻田,原来需要200人10天才能完成收割,现在仅用几台联合收割机,不到一周时间就能完成。今年初,刘和义把分散的稻田连接成片,从耙地、插秧到施肥、打药再到最后收割“一条龙”实行机械化作业,大大节省了人工成本,还使水稻亩产平均提高了10%。今年,刘和义有了天上飞的、地上跑的机械装备助力,把水稻种植面积从去年的1500亩扩大到2200亩。

  为鼓励农民使用技术先进、效率高、经济实用的新型农机,东丽区对购买农机的农民,按照农机价格的20%到30%的标准发放补贴和贷款贴息,将补贴范围从拖拉机、收割机扩大到所有和农业有关的农机设备。目前,东丽区拥有大中型拖拉机、联合收割机等农机装备3900台,农用无人机10架,全区7万多亩粮田基本实现了从耕地、种植到植保、收获生产全过程机械化。东丽区农委有关负责说:“每年,东丽区各种机械补贴在几百台左右,像拖拉机、收割机、播种机、旋耕机等大型机械也都在增长。今年,东丽区机械化率达到了98%。”

  农业机械化普及,不仅从根本上改变了农民的种植习惯,而且还加速了土地规模化、集约化经营,促进了全区粮食播种面积快速增长。今年,全区新增粮食种植面积16200亩,仅秋粮面积就超过57000亩,比去年增加11000亩。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部