陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

渭南:守护田间地头农业生态环境的澄城农技人

2021-7-30 22:52| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 澄城县农业农村局

摘要: 近日,澄城县农技中心技术骨干按照单位统一安排,深入全县10个镇办20余块田地,详细查看了10个耕地质量监测点和3个化肥利用率试验大田作物长势,并对10个墒情自动监测点进行田块修整和仪器维护。奔着保护农业生态环 ...

近日,澄城县农技中心技术骨干按照单位统一安排,深入全县10个镇办20余块田地,详细查看了10个耕地质量监测点和3个化肥利用率试验大田作物长势,并对10个墒情自动监测点进行田块修整和仪器维护。

奔着保护农业生态环境安全的工作理念,按照陕西省耕地质量与农业环境保护工作站要求,县农技中心全力做好各项土壤肥料基础工作,为农产品安全生产保驾护航,努力减少农业生产面源污染。

耕地质量监测常抓不懈。以玉米、小麦两大作物为主,按照种植面积,在全县范围内均匀分布设立10个耕地质量监测点、100个耕地质量评价点,通过取土化验,长期监测土壤理化性状,为我县耕地地力评价提供理论依据。并通过对监测点无肥区、施肥区作物产量和土壤中PH、有机质、全氮等养分含量的比较,通过长期定位监测土壤肥力变化,逐步探索出适合我县主要作物生长的土壤肥力结构。

化肥利用率试验持续进行。今年以来,在我县小麦、玉米主栽区王庄、安里等镇共设立了两个小麦水肥一体化、三个玉米化肥利用率试验。通过田间试验的开展,逐步掌握作物主要元素利用率,为优化施肥数量,基、追肥分配比例,施肥时期和施肥方法,提供技术支撑,达到化肥减量、科学施肥,为我县粮食生产提供科学施肥方案。

土壤墒情监测工作常态化开展。为了更有效、更精准地做好土壤墒情监测,加大工作力度,在原有5个农田土壤监测点的基础上,增加了10个自动墒情监测点,结合室内土样烘干法和室外仪器测定法,综合分析数据,发布墒情简报。截至7月底,共发布《澄城县土壤墒情简报》十期,做好全县土壤墒情与旱情监测,为我县不同区域、不同作物的田间生产管理提供科学的指导性建议。

土壤环境的保护、耕地质量的提升,是保障粮食安全的关键措施,是农业高质量发展的坚实基础。澄城农技人,将认真发扬伟大的建党精神,持续践行我为群众办实事,在乡村振兴的征程上,努力谱写农业生态环境保护工作的新篇章。

作者: 澄城县农业农村局农技中心 陈利辉

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部