陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

庄浪:打造蔬菜特色产业 赋能产业振兴

2021-7-30 22:48| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 中国甘肃网

摘要:   今年来,庄浪县万泉镇依托独特的自然条件和地理优势,聚力打造标准化设施蔬菜高新技术示范区,持续巩固放大“庄浪模式”效应,深化“党组织+合作社+菜农”产业发展体系,大力实施霍李村设施蔬菜提质增效工程,有 ...

   今年来,庄浪县万泉镇依托独特的自然条件和地理优势,聚力打造标准化设施蔬菜高新技术示范区,持续巩固放大“庄浪模式”效应,深化“党组织+合作社+菜农”产业发展体系,大力实施霍李村设施蔬菜提质增效工程,有力推动了乡村产业振兴。

  壮大种植规模,完善基础设施。引进PO、PEP等2种棚膜和保温棉被,新建塑料大棚50亩100座,改建冬暖棚340亩136栋,安装简化设施设备136套,砂化产业路5公里,硬化排水渠6公里,常态化做好基地及村庄周边环境卫生,不断完善提升生产保障服务能力。

  加快菜品更新,打造特色品牌。坚持“优化品种、提升品质、提高质量”的总要求,引进推广黑巨冠、农科大13号等瓜菜良种13个,加快蔬菜品种更新,优化多元种植结构,增加轮作换茬次数,缩短上市周期,增加蔬菜季产亩产总量。同时,加大质量监管,加强蔬菜质量检测,推广增施有机肥、农家堆肥、植物源生物农药、杀虫灯、黄蓝板诱杀、熊蜂授粉等绿色防控技术,减少化肥农药使用量,大力发展国家级无公害、绿色、有机和地理标志农产品,广泛参与市场竞争,发挥品牌效应,努力打造具有万泉特色的蔬菜知名品牌。

  突出党建引领,深化产业体系。坚持把党建工作与深化蔬菜产业深度融合,推行“党组织建在产业链上,党员聚在产业链上,群众富在产业链上,品牌树在产业链上”的“四链模式”,持续巩固拓展“庄浪模式”,整合党组织、专业大户、技术、人才等各类优势资源,组建庄浪县康益果蔬种植农民专业合作社联合社,动员110名党员带动120户群众入社入股,开展蔬菜培训6期1200人(次),与中大型知名连锁超市签订农业产销订单4500吨1300万元,持续完善产前、产中、产后服务体系,全面提升群今年来,万泉镇依托独特的自然条件和地理优势,聚力打造标准化设施蔬菜高新技术示范区,持续巩固放大“庄浪模式”效应,深化“党组织+合作社+菜农”产业发展体系,大力实施霍李村设施蔬菜提质增效工程,有力推动了乡村产业振兴。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部