陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

北京通州:林下经济多点“开花”结“富果”

2021-7-21 21:48| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 唐建|来自: 北京城市副中心报

摘要:   从育苗栽种,到形成一片片百合“花海“;从“百草园”试种,到林下中草药观光科普区初具规模;从一片荒地,到一块块小菜园飘出新鲜的果菜花香……原本集体经济薄弱的漷县镇军屯村,自试点林下经济后,多点“开花 ...

  从育苗栽种,到形成一片片百合“花海“;从“百草园”试种,到林下中草药观光科普区初具规模;从一片荒地,到一块块小菜园飘出新鲜的果菜花香……原本集体经济薄弱的漷县镇军屯村,自试点林下经济后,多点“开花”,并以此为特色,整合村庄资源,确定了“一轴、两带、多片区”的村庄产业功能布局,集农业观光、中医康养、国学传承于一体的美丽乡村已显现雏形。

  沿孔兴路来到军屯村的一块林地,远远就可以看到一片橙色的百合花海,偶有几朵黄色、白色、红色的百合点缀其中,盛开得正“热闹”。这种橙色的百合名叫“京橙128”,是一种赏食百合,不光“花姿”迷人,其根茎也可食用,生食脆甜可口。

  40亩、20万株百合绽放林间,正是军屯村发展林下经济的“重头戏”。因集体经济薄弱,但村内林木资源丰富,去年年初,军屯村积极向市有关部门争取,成为全市21个林下经济试点村之一。林下经济怎么搞?都种些什么?便成了军屯村发展的“新课题”。

  “我们想发展乡村休闲观光旅游,就要让市民来到我们村里能够远离城市的喧嚣,体验农耕乐趣,享用绿色有机果蔬,感受自然的田园风光。这个赏食百合一方面可以提升我们村庄的‘颜值’,让游客来了有的看,又可以照相打卡,有的玩,同时它的根茎可食用,还可以有的吃,一举三得。”军屯村第一书记吕玮介绍。

  如今,军屯村的一片片林地,已经从只有杂草,变成了一个“聚宝盆”。除了娇艳的百合,林下中草药、林下洋葱、林下食用菌都已实现栽种。“今年,我们种植了林下洋葱40亩,林下食用菌约60亩,其中杏鲍菇50亩、平菇和木耳各5亩,都已销售一空,市场反响很好。”吕玮介绍,下一步,军屯村还将利用扶持壮大村集体经济项目资金,陆续开展林下科普设施、节水灌溉设施、林下食用菌大棚等项目建设,林下种植内容还将引入胡萝卜、白菜等各类林下作物。

  双面紫苏、毛知母、益母草、黄芩、射干、土贝母、牛蒡……在军屯村的林下中草药观光科普区,近30种中草药长势良好,每种中草药旁都树立了“个人简介”,包括其照片、药用来源、性味与归经、功能与主治等特性介绍,可以让前来游玩的市民对这些中草药有个初步的了解。

  “这些中草药里,我只认识双面紫苏,因为平常吃过。若不是来到这里,我真分不清这些看似普通的花花草草原来都是中草药,有这么多功效。”带着孩子到军屯村游玩的市民陈先生表示,这个林下中草药观光科普区不光适合孩子,大人来了也受益匪浅。

  军屯村林下经济的全面“开花”,带来的直接效益便是集体经济壮大、农民增收。目前,以林下经济为抓手,发挥村集体土地撬动示范作用,突出政策和项目帮扶实效,经过一年多的努力,军屯村休闲观光产业发展势头良好,提前完成村集体增收50万元指标任务,带动约30名农民实现就业增收。

  “现在,通过试点林下经济,发展休闲观光产业,我们有约30名本村村民实现长期就业,平均每人每年增收约2万元。同时,根据农时需要,还可带动本村及周边村庄20余人就业,而且大部分都是‘4050’就业比较困难的人员。”军屯村党支部书记王宗军介绍,随着未来林下经济的发展壮大,村庄休闲观光产业的多点“开花”,村集体经济收入和村民收益还将持续增加,百姓对村庄未来发展也越来越充满期待,希望可以将村庄打造成符合城市副中心发展定位的乡村发展新样板。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部