陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

牟定县加快产业发展促农业转型升级

2021-6-10 20:16| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 李薇薇 王洪毕|来自: 云南网-楚雄日报

摘要:   盛夏时节,记者来到牟定县凤屯镇田丰村委会,对面平缓的山坡上,一片片分布整齐的黑色盆栽颇为壮观,走近一看,盆内种植着一株株叶片油绿饱满的蓝莓苗,每株上分布着1根主管和4根深入盆内的细管。牟定县农业农村 ...

  盛夏时节,记者来到牟定县凤屯镇田丰村委会,对面平缓的山坡上,一片片分布整齐的黑色盆栽颇为壮观,走近一看,盆内种植着一株株叶片油绿饱满的蓝莓苗,每株上分布着1根主管和4根深入盆内的细管。牟定县农业农村局种植业与农药管理股股长李金涛告诉记者:“这片是5个月前种的350亩大盆无土栽培蓝莓,利用滴灌技术进行水肥智能化管理,明年种植面积将增至400亩。”

  为管理优质高效,基地工人为盆间裸露出的地块盖上一层厚厚的遮光膜,达到物理除草目的。“为达到有机绿色栽培,种植盆的材质是透气性好的布质材料,‘土’则是经过处理的松木和草。”基地管理员李树荣介绍。目前,该基地的蓝莓长势良好,预计明年4月可上市,单株可产1千克,3年后达产可达3千克,每亩产值可在5万元左右。

  去年以来,该县农业农村局整合高标准农田建设项目资金545.04万元,新建田间沟渠15条、田间机耕路14条,实施土地整形315亩,建成高标准农田5340亩,为打造营商环境创造了有利条件。招商引进云南蓝谷农业科技有限公司,种植云南早熟优质蓝莓1000亩,采用“基质调酸、水肥一体、智能操控、基地认证”优质高效蓝莓标准化栽培技术,项目建设达产后预计年产早熟优质蓝莓鲜果1000吨以上,实现产值上亿元。并建成科技研发、冷链物流、生态农业观光等农业产业生态体系,使蓝莓产业成为高投入、高产出、高效益、长效益产业。

  今年以来,牟定县按照“一乡一业”“一村一品”原则,对产业进行科学规划布局,培强做大有市场、效益好、覆盖广、带动强的特色优势主导产业。按照一个重点产业培植一批龙头企业、农民合作社、家庭农场和种植养殖大户思路,把高原特色农业产业着力点放在培育发展新型农业经营主体上。加大对新型农业经营主体的扶持力度,充分利用现有扶持政策,抓实本地新型农业经营主体的培育发展。力争条件好的自然村,有1个以上新型农业经营主体带动农户发展产业,实现有产业发展条件的农户,全部由新型农业经营主体带动发展产业。目前,该县培育州级以上农业龙头企业34家、农民专业合作社337个、认定家庭农场74个、种植养殖大户350户,确保“乡有主导产业、村有优势产业、户有增收产业”;全县有24家企业127个农产品,注册商标33个。不断打造绿色食品生产基地,使优质农产品走向中高端市场。牟定县正沿着规模化、产业化、科技化、品牌化农业产业发展的道路,开启现代农业转型升级新篇章。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部