陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

同安区苏厝村借力传统美俗打造乡村治理新模式

2021-6-10 20:15| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 陈志华|来自: 厦门市农业农村局

摘要:   同安区苏厝村贯彻落实乡村振兴战略,将党建引领、传承苏颂文化和乡村治理有机结合,致力于打造家风纯正、乡风文明、政风清明、党风清正的美丽乡村,连续3届被授予省级文明村称号、省级创先争优先进基层党组织、 ...

  同安区苏厝村贯彻落实乡村振兴战略,将党建引领、传承苏颂文化和乡村治理有机结合,致力于打造家风纯正、乡风文明、政风清明、党风清正的美丽乡村,连续3届被授予省级文明村称号、省级创先争优先进基层党组织、市级先进基层党组织等荣誉称号,2020年获评全国文明村。

  一是借力深厚的文化底蕴,铸就培育乡风文明主阵地以廉政文化为切入点,深入发掘苏颂廉政、好学、爱民、节俭小故事,高标准规划建成厦门市首个农村苏颂廉政文化广场,村党总支在广场内举办党员干部党风廉政教育活动13场,村民“懂法、守法、护法”活动8场。与市文化和旅游局合作修缮完成苏厝村村史馆,集中展示“芦山苏氏,蓝田支脉”、“崇文重教,育才兴学”、“ 礼仪风行,习俗醇厚”、“ 美丽苏厝,谱写新篇”等4大块内容,邀请专家学者在村史馆举办“崇文重教、礼孝先行”少年国学班、亲子共读国学、诵读《苏氏家训》等10余场活动,让村民充分感受苏厝村的千年历史风貌和先贤的高尚精神。投入70万余元在苏厝文化园内建成苏颂文化长廊,集中展示苏颂“勤学、勤政、发明”“爱民、廉政、贵和”的生平事迹和道德品质,并规划设计“苏厝文化园-村史馆-苏颂廉政文化广场”党建典型点参观动线,与厦门城市党建学院合作打造实训基地,将新思想传播与乡村历史相结合,进一步建设党建品牌。

  二是借力深远的道德积淀,打造文明和谐村庄定期举办“苏颂文化节”,大力宣传《苏氏家训》,继承先贤祖德,积极践行明德崇善、廉洁修身、笃行致远、崇文重教的苏氏家风,在全村营造崇本尚德的和谐氛围。与同安区信访局合作,在苏颂文化长廊设立“苏颂•贵和”议理堂,由镇政府、司法所、法院工作人员及调委会成员、乡贤里长共同参与,集纠纷化解、普法宣传、道德评议为一体。信访局、法院选派业务骨干作为联络员,与司法所共同指导村调委会预防和化解日常矛盾纠纷。村委会聘请调委会主任、乡贤理事长、妇联干部、心理辅导专家等担任家事劝解员、家事调查员,协助法院进行家事纠纷调查取证、心理疏导及矛盾化解。积极开展苏氏“最美家庭”评选活动,通过线上、线下共同寻找、互动寻找,由乡贤里长、老人会组成评选委员会,以苏氏家训为主要评选依据,每年选出苏氏“最美家庭”,予以表彰,并充分运用各类主流媒体进行宣传,讲好最美家庭的故事,在全村宣传打造和谐幸福的家庭氛围。

  三是借力良好的教育传统,营造互助氛围社会新风充分发扬苏颂“学识要渊博,学贵于勤”、“行完学富,道德先于文华”、“身教重于言教”、“重视科学教育,培育科学素养”的教育理念,苏颂中小学重视发扬苏颂“崇文重教,诗书传家”的优良传统,并将苏氏家训融入村规民约,充分发挥老人协会、中心户长作用,引导村民开展移风易俗活动。积极发动乡贤里长、企业家捐款出资成立苏颂教育基金,联合苏颂研究会每年对优秀学子给予奖励,帮扶贫困学生,目前共奖励学生100余人,资助困难学生50余人,营造对标先进、奋发有为的良好学风。在苏厝村村史馆成立“苏颂爱心屋”,鼓励村民将家中闲置物品捐献给爱心屋,有临时使用需要的村民可以在爱心屋借用捐赠物品,因家庭困难有长期需要的物品,可经捐赠者同意后予以赠送,不仅实现了资源的合理配置,做到物尽其用,而且成功营造邻里互助的良好氛围。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部