陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

重扶持 强举措 南昌县产业扶贫成效显著

2020-11-18 23:46| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 南昌市农业农村局

摘要: 2020年是脱贫攻坚收官之年,南昌县始终坚持把产业扶贫脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程来抓,深入贯彻落实中央及省市县关于脱贫攻坚的系列决策部署,围绕“每户贫困户有一个增收的产业”的总目标,把推进扶贫 ...

2020年是脱贫攻坚收官之年,南昌县始终坚持把产业扶贫脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程来抓,深入贯彻落实中央及省市县关于脱贫攻坚的系列决策部署,围绕“每户贫困户有一个增收的产业”的总目标,把推进扶贫产业的发展作为贫困户致富之源、脱贫之基,因地制宜、分类施策,全力推进扶贫产业的发展。至10月底,全县4710户贫困户,参与农业产业发展的达到2741户,有劳动能力的贫困户基本实现产业扶贫全覆盖,所有贫困户均已全部脱贫。

一、发展了一批农业扶贫产业

结合各乡镇、村的农业产业发展实际,制定了《南昌县农业农村局2020年农业产业扶贫工作计划》、《南昌县农业农村局2020年农业扶贫产业高质量发展实施方案》,引导各地通过发展水稻、果蔬、水产、畜禽等种养产业,带动贫困户增收。目前,全县农业产业扶贫基地有18个,如武阳朱坊村的果蔬种植基地、南新市政果蔬采摘基地、冈上苗旺种鸭养殖基地、黄马罗渡村的白莲采摘基地、蒋巷鄱湖水产养殖基地、塔城鑫茂蔬菜种植基地等等。

二、培育了一批带贫经营主体

制定《进一步发挥农业专业合作社带动作用助推产业扶贫指导意见》;于3月底向市级申报了6家市级产业扶贫龙头企业,市局已认定其中5家;组织符合条件的申报县级产业扶贫龙头企业,与县扶贫办联合发文进行了认定了12家县级产业扶贫龙头企业。促进合作社和龙头企业与贫困户建立紧密的经营性、工资性、生产性等形式收益联结,保障贫困户获得稳定收益。目前,全县有459个带贫经营主体带动贫困户达1821户。

三、落实了一批产业扶贫直补资金

今年5月,南昌县出台了《南昌县产业扶贫直接奖补暂行办法》,明确奖补范围和奖补标准,对实际开展种养产业的本县建档立卡贫困户给予产业扶贫直接奖补。办法出台后,南昌县及时部署了产业扶贫直补工作,组织贫困户积极申报产业扶贫奖补,并严格按照文件要求的帮扶责任人调查、村级核查、乡镇审核、两级公示、乡镇申报、县级抽查等程序规范操作。经县级抽查后,全县共核定2144户贫困户的产业扶贫直补资金231.895万元。9月初,奖补资金已全部拨付至贫困户“一卡通”账户,最大限度保障了贫困户的既得利益。

四、组建了一批扶贫技术指导员

印发了《关于进一步做好农业扶贫产业发展指导员服务工作的通知》,全县共成立了172名产业扶贫指导员,健全完善了县乡两级产业扶贫指导员制度;目前县乡两级指导员共开展技术指导与培训等服务活动共86批次。

五、壮大了一批村集体经济

为贯彻落实市委市政府“保5破10争20”精神,制定了《关于村集体经济薄弱,带贫动力、能力还不够的整改方案》,同县委组织部联合下发了《南昌县村集体经济发展集中攻坚行动实施方案》(南农局字〔2020〕88号),明确了目标任务和具体举措。至9月底,全县264个行政村实现集体经济总收入8013.95万。

六、组织了一批农产品展销活动

组织开展各类展示展销活动,依托网络电商销售平台,推进扶贫农产品产销对接。今年以来,分别于6月、9月、10月期间共组织开展了三批次扶贫农产品展销活动,销售农产品金额达35万元。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部