陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

榆林市农业农村局召开畜禽水产遗传资源普查推进会

2021-9-14 20:19| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 榆林市农业农村局

摘要: 为加快推进全市畜禽、水产遗传资源普查进度,确保按要求完成任务,9月7日,市农业农村局组织召开全市畜禽水产遗传资源普查推进会。会议现场会上,市农业农村局畜牧兽医渔业科负责人王伟通报了各县市区畜禽水产资源普 ...

 为加快推进全市畜禽、水产遗传资源普查进度,确保按要求完成任务,9月7日,市农业农村局组织召开全市畜禽水产遗传资源普查推进会。

会议现场

 会上,市农业农村局畜牧兽医渔业科负责人王伟通报了各县市区畜禽水产资源普查进度;榆阳区畜牧兽医局做了典型经验介绍;各县市区畜禽水产主管部门分别汇报了工作进展及下一步计划;市畜牧兽医中心对下一阶段推进工作做了安排;市农业农村局副局长李剑就推进普查进度作了讲话。

市农业农村局副局长李剑讲话

 他要求,一是要提高政治站位,深刻理解开展畜禽水产遗传资源普查的重要意义。畜禽水产遗传资源是生物多样性的重要组成部分,是维护国家生态安全、产业安全的重要战略资源,是畜牧渔业高质量发展的重要物质基础。开展畜禽水产遗传资源普查,是打好种业翻身仗的需要,是开展抢救性收集保护的需要,是推进畜禽水产种业不断创新的需要。要精心谋划、扎实推进,高标准高质量完成好这次普查任务。二是要按照严实细准的要求,确保资源普查有序推进。要有一个好的方案、一支好的队伍、一套好的机制、一个好的保障。按照总体进度,倒排工期,压茬推进,今年10月底前全部完成普查上报审核等工作,明年基本完成重点调查,2023年要做好资源入库、数据上传。三是加快健全保护体系,积极推进开发利用。科学布局规划,对照国家和省级保护名录,健全完善畜禽遗传资源保护体系,对濒危的品种要优先保护起来,在3年内实现国家级保护品种活体保护全覆盖各县市区要因势而动,采取有效措施,鼓励支持各类市场主体特别是龙头企业,以地方品种为素材培育特色优质畜禽新品种、新品系和配套系。同时,要注意挖掘我市地方品种的文化内涵,讲好资源故事,打造自主品牌,提高供给能力,扩大时市场份额。是要切实加强政策引导,夯实工作责任。各县市区要积极争取地方政府的支持,做好人、财、物的保障,把普查、保护、利用的各方责任和各项任务落到实处。

 各县市区农业农村(畜牧兽医)局分管副局长和畜禽、水产普查工作业务负责人;市畜牧兽医中心、市羊产业中心相关领导和工作人员参加了本次会议。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部