陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

定边:推广软体集雨窖项目 开创节水灌溉新模式

2021-9-14 20:18| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 榆林发布

摘要: 今年,定边县遭遇重度干旱,农作物严重受损,为有效破解旱作区农业发展与水资源短缺的矛盾,不断夯实农业农村发展的基础,推动农业绿色高质量发展,推进全县乡村振兴,定边县委县政府计划实施软体集雨窖项目,收集、 ...

今年,定边县遭遇重度干旱,农作物严重受损,为有效破解旱作区农业发展与水资源短缺的矛盾,不断夯实农业农村发展的基础,推动农业绿色高质量发展,推进全县乡村振兴,定边县委县政府计划实施软体集雨窖项目,收集、蓄存天然降水用于旱作区农业灌溉或养殖。该项目建成后,在项目区内将有效减少水土流失,改善小流域生态环境,保护黄河流域生态治理。

微信截图_20210913171311.png

入秋时节,新安边镇新安边村的一块梯田上,绿意盎然,庄稼长势喜人,在今年全县普遍遭受严重干旱的情况下,犹能保持这样的长势,得益于当地村民安装的一种新型软体集雨水窖,及时灌溉,保证了农作物的正常生长。

“今年全县大旱,我们新安边这边有软体水窖,还是挺好的,因为软体水窖的储水靠天然水,水质也是很好,看看我们的庄稼,如果说没有这个软体水窖,根本就没有这么好的庄稼,所以今年借助软体水窖,我们的收成还是不错的。”定边县新安边镇新安边村村民乔银川说。

微信截图_20210913171324.png

软体集雨窖是一种以环保的高分子EPVC织物涂层材料为膜材、专利设计、无缝接合的雨水集储一体化的“软体集雨蓄水窖池”,并获得国家专利,可大规模蓄水,也可补灌、秋雨春用,满足农业节水灌溉、抗旱减灾需求。相对传统水窖,它具备很多优势:它的强度高、韧性好,使用不渗漏、不开裂,适用于零上70℃,零下30℃,水质不滋生藻类,还可以根据地貌、地形来设计它的形状,安装维护方便,使用灵活,寿命期长,最长可达到二十年。

微信截图_20210913171341.png

结合全县水资源匮乏现状和农业生产实际,定边县计划今年秋季在全县17个乡镇35个行政村实施软体集雨窖项目,利用2个月时间快速施工,10月完工使用,收集、蓄存天然降水用于旱作农业区灌溉或养殖。计划新建30m3软体集雨窖3322座,建成后可实现补灌面积25000亩;同时在2021年的高标准农田项目实施基础上,新建软体水窖2400座,补灌面积24000亩。

项目采用政府投资和农户自筹相结合的方式实施,每个软体窖预算10800元,其中:政府财政投资8800元,农户自筹2000元。通过项目实施,集蓄17.17万方雨水,同时推广抗旱节水灌溉技术,做到“秋雨春用,丰雨旱用”,可解决5万亩农作物春季干旱和关键需水期的灌溉问题和部分羊子养殖的用水问题。

见习记者 叶子  通讯员 姬安民


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部