陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

商南:配合开展农作物种质资源调查行动

2021-7-21 21:57| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0|原作者: 汤云霞|来自: 商南农业农村局

摘要: 近日,由西北农林科技大学吉万全教授带领的第三次全国农作物种质资源调查与收集行动陕西调查队在商南县进行农作物种质资源的系统调查和抢救性收集工作。商南县农业农村局干部积极配合,带领调查队员们深入偏远镇村, ...

近日,由西北农林科技大学吉万全教授带领的第三次全国农作物种质资源调查与收集行动陕西调查队在商南县进行农作物种质资源的系统调查和抢救性收集工作。商南县农业农村局干部积极配合,带领调查队员们深入偏远镇村,走进田间地头,与镇村干部座谈、寻访老农户,对金丝峡镇、十里坪镇、赵川镇和清油河镇共计12个村进行了系统调查,共调查收集各类种质资源150余份,涵盖粮食作物、经济作物、蔬菜和果树等作物,其中调查收集到的老品种谷子、大豆、菜豆、马铃薯、油菜及百年老核桃、柿子、樱桃等种质资源,具有较高的研究和利用价值。

通过此次调查与收集工作,基本摸清了我县农作物种质资源的种类及分布等基本概况,抢救性收集到了一批珍惜古老的农作物农家种,有效防止了我县具有重要潜在利用价值种质资源的消失,提高了群众对种质资源保护的意识,对丰富我国农作物种质资源的数量和多样性,提升现代种业创新能力、发展地方特色产业奠定了种质基础。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部