陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

安康市有效防治草地贪夜蛾2000余亩

2021-7-21 21:55| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 徐明妍|来自: 安康市农技中心

摘要: 草地贪夜蛾又称秋黏虫,是全球预警的重大农业害虫。自7月5日在我市旬阳县监测发现幼虫危害以来,相继在汉阴县、镇坪县、汉滨区等8县区26镇发生虫情,发生面积225.8亩,对粮食生产形成严重威胁。为切实做好草地贪夜蛾 ...

草地贪夜蛾又称秋黏虫,是全球预警的重大农业害虫。自7月5日在我市旬阳县监测发现幼虫危害以来,相继在汉阴县、镇坪县、汉滨区等8县区26镇发生虫情,发生面积225.8亩,对粮食生产形成严重威胁。

为切实做好草地贪夜蛾防治工作,我市农业农村部门主动出击,提前制定防治预案,备足备齐防控物资,采取专业测报与群众自查相结合、灯下监测与性诱监测相结合、系统调查与大田踏查相结合的方式,密切监测草地贪夜蛾迁入和发生情况,准确掌握发生区域和危害动态;并及时组织专业技术人员分片指导,按照抓早抓小、打点保面的防控策略和成虫诱杀加低龄幼虫应急防治相结合的防控举措,开展统防统治、联防联控和群防群治。同时,充分利用微信、网络、广播等媒介,向农户宣传普及草地贪夜蛾等病虫害形态特征、习性特点、危害情况和防治方法等知识,增强群众主动防治意识和科学防治能力,提升防治效果,最大程度减轻病害损失。截止目前,我市已设立草地贪夜蛾系统监测点120处,安装虫情测报灯25台,高空测报灯30台,布控性诱捕器2000套,投入高效氯氟氰菊脂等应急防控农药700余件,发布虫情专报15期,开展技术培训20余场次,有效防治2293.7亩,取得了阶段性成效。

“眼下正是玉米生长的关键时期,也是草地贪夜蛾的发生盛期和危害高峰,一旦发现虫情,农户可用5%甲维·高氯氟氰菊酯水乳剂8-12毫升/亩、5%高效氯氟氰菊酯水乳剂15-25毫升/亩,亩兑水30公斤均匀喷雾进行防治。下一步,我们将继续落实全面监测、综合防控、治早治小、全力扑杀的防控策略,优化监测防控措施,科学打好‘虫口夺粮’这场硬仗,确保秋粮稳产增收”。市农技中心负责人唐德新介绍到。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部