陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

示范引领 产业带动——义门镇杜家岸村积极探索乡村振兴新路径

2021-7-15 15:28| 发布者: admin| 查看: 7| 评论: 0|原作者: 彬州市义门镇人民政府 门勇宁

摘要: “田家少闲月,五月人倍忙。”穿过平坦的马路,驱车来到义门镇杜家岸村高标准苹果示范基地,整齐划一的苹果园给人以视觉的冲击,透过拇指大的苹果仿佛可以看到丰收的喜悦。五月的天,阳光明媚和蔼,不经意地透过薄薄 ...

“田家少闲月,五月人倍忙。”穿过平坦的马路,驱车来到义门镇杜家岸村高标准苹果示范基地,整齐划一的苹果园给人以视觉的冲击,透过拇指大的苹果仿佛可以看到丰收的喜悦。五月的天,阳光明媚和蔼,不经意地透过薄薄的云层,化作缕缕金光,洒遍大地,留下了款款热情。果农们在阳光的照射下,后背衬衫上渗出片片汗水,脸上却洋溢着幸福的微笑。


义门镇地处黄土高原塬梁沟壑区,海拔9001200米,气候湿润,光照时间长,昼夜温差大,属于果业发展的优生区域,这为乡村振兴战略的实施提供了得天独厚的条件。杜家岸村在镇党委、政府的带领下,立足村情,将苹果产业作为实施乡村振兴战略的重要抓手,带领全村群众共同致富。


实现产业兴旺是乡村振兴战略的核心,而产业振兴的关键是因地制宜。杜家岸村村民在致富能人杜富岗的带领下,将苹果产业作为突破口,采取“龙头企业+合作社+农户”的运作模式,成立了彬州市润丰农业发展有限公司和民康种养殖农民专业合作社,按照“品种优良化、生产规模化、管理集约化、技术标准化、经营一体化、服务系列化”的发展思路,坚持高目标定位、高起点规划、高标准建设,推动苹果产业发展驶入快车道。


杜富岗介绍到:“目前我们的苹果种植面积超过2000亩,在苹果的品种上,我们有鲁丽、红盖露、玫瑰嘎啦、华硕等早熟品种,玉华早富、红蜜脆、秦脆等中熟品种,瑞雪、烟富系列、礼富、维纳斯黄金等晚熟品种,能够满足不同消费者的需求。”


在选好品种的基础上,杜家岸村积极将矮砧大苗、高架密植、水肥一体化等一系列新技术用到苹果种植中。此外,该村还与杨凌职业技术学院签订了“联建合作协议”,聘请马文哲、尚小峰教授作为专业技术顾问,提供全程技术指导,这些措施为苹果提高品质、实现丰产提供了保障。


为了保障苹果的销路,不断提升彬州苹果的影响力,杜家岸村一方面提前谋划,注册了“高塬富”苹果商标,另一方面顺应潮流趋势,积极拥抱电商,2020点电商销售收入达到45万元。“相信随着苹果产量的不断增加,我们的销售额也会不断增加,对于未来,我们充满了希望。目前我们整体投入已经达到了2000余万元,今年已经开始少量挂果,明年产量会进一步增加,2023年会进入盛果期,将会带动更多的群众致富。”杜家岸村党支部书记杜富岗如是说。






(作者:彬州市义门镇人民政府 门勇宁


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部