陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

小麦赤霉病有了“克星” 辉丰股份研制出特效药获农民点赞

2018-3-26 13:52| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 国农业新闻网

摘要:   本网讯(沈建华 张学法)“小麦赤霉病此前主要发生在我国长江中下游地区,近年来该病害已经蔓延至黄淮流域,呈现由南向北,由东向西发展的趋势,成为小麦生长过程中的常发病害,严重影响小麦产量。”3月22日上午 ...

  本网讯(沈建华 张学法)“小麦赤霉病此前主要发生在我国长江中下游地区,近年来该病害已经蔓延至黄淮流域,呈现由南向北,由东向西发展的趋势,成为小麦生长过程中的常发病害,严重影响小麦产量。”3月22日上午,中国工程院院士、西北农林科技大学教授、著名小麦病害专家康振生在由中国农业技术推广协会和中国农药发展与应用协会主办,在江苏省盐城市大丰区举办的全国小麦病害防治新药剂新技术研讨会上,向参会者分享小麦赤霉病防治办法。

  赤霉病的发病因素有哪些?康振生向参会者介绍,赤霉病是真菌病害,属于典型的花期入侵病害,可以侵染小麦的各个部位,症状是穗腐。在小麦开花至乳熟期,小穗颖片出现水渍状淡褐色斑点,进而扩展到全穗。气候潮湿时,感病小穗的基部出现粉红色胶黏霉层,后期产生煤屑状黑色颗粒,这也是“赤霉病”这一名称的由来。赤霉病会造成小麦枯白穗,降低千粒重,影响产量,另一方面,病菌分泌的****对人体有害,限制了小麦的食用性价值,因此赤霉病对小麦危害相当大。

  小麦赤霉病病菌可谓“无孔不入”,在降雨或空气潮湿的情况下,赤霉病病菌会形成孢子,借气流、风雨传播,溅落在花器凋萎的花药上萌发,除此之外,病菌分生孢子还会对临近晚麦进行侵染,这就是称该病害“任性”的原因之一。赤霉病第二点“任性”之处就是我国每年该致病菌的初侵染源都很充足,是否大规模流行很大程度上取决于小麦抽穗扬花期是否遇到多阴雨天气。第三点“任性”之处是小麦一旦感染该病害,基本没有有效药剂能彻底治疗,因此,赤霉病的防治应遵循“预防为主”的原则。

  如何防治小麦赤霉病?康振生表示,辉丰生物农业股份有限公司最近研制出的小麦赤霉病防治新品福满美能起到关键的防治效果。 此前,由于缺少高抗赤霉病的小麦品种,化学防治成为小麦赤霉病防治的主要措施。一般而言,病害常发区遵循“预防为主,主动出击”的防病策略,防治最佳时期亦由扬花盛期提前为齐穗期至扬花初期。从化学防治药剂来看,自上世纪70年代起,我国赤霉病防治一直单一使用多菌灵杀菌剂。但是,长期单一药剂的使用导致部分地区赤霉病菌对多菌灵产生了严重抗性,积极研发新型赤霉病防治药剂迫在眉睫,辉丰股份特效药福满美应运而生。

  交流会上,辉丰股份市场与企划部邵钢锋向参会者介绍了福满美在小麦赤霉病防治应用技术,邵经理介绍到,福满美是辉丰股份推出的一种由辉丰股份专利成分——咪鲜**铜盐和**环唑复配而成的杀菌剂,兼具保护和治疗作用,能较好的防治小麦赤霉病和水稻稻曲病、稻瘟病、纹枯病等。

  会议现场,来自山东菏泽市植保站任兰花站长、湖北荆州市农技推广中心李大勇主任、江苏盐城大丰植保站王凤良站长分别汇报了福满美试验情况,各地试验效果表明,按照推荐用量在合理时期使用福满美,能有效防治小麦赤霉病,该产品对小麦锈病、白 粉病等病害亦具有良好防效。除了优异的防效的增产效果,福满美更是超低毒性产品的典范,在湖南岳阳的田块试验表明,福满美对虾蟹安全无害,可在稻田养蟹、养虾的田块大胆推广。

  能百旺也是辉丰股份的拳头植调剂产品,于2017年获得绿色食品生产资料认证,是绿色无公害生产基地首选的绿色生资。辉丰股份产品经理张华水在会上详细介绍了能百旺在多种作物上的推广经验,通过真实的推广案例证明了能百旺的神奇效果。2016-2017连续二年在全国23个省、自治区针对16种作物安排的33个试验点结果显示,该产品能有效帮助小麦、水稻、马铃薯等粮棉作物、苹果、葡萄等果树水果以及花生等经济作物实现提质、增产、抗逆的神奇效果。

  能百旺的准确定位是细胞激动素,其诱导植物细胞分裂的作用是普通细胞分裂素一千倍以上,可促进组织愈伤,促进坐果,延长叶片衰老。其最大亮点是在增产的同时可以显著地提升作物品质,使用该产品后,小麦抗倒伏、抗干热风能力提高,千粒重和结实率提高,多年多地的实践论证结果显示,使用能百旺后小麦平均产量可提高12-18%左右,是作物“增产保质”的不二原则。

  据了解,辉丰股份是集研发、生产、国内国际贸易于一体的全球知名农化企业,进入农药行业全国5强、全球排名第18位;是国家高新技术企业、国家企业技术中心、江苏省高附加值专利示范企业,也是获得国际产品专利最多的中国农化企业。辉丰董事长仲汉根先生在会议上表示,未来辉丰股份将围绕“重塑传统产业新仪态、转换新动能拥抱未来新机遇”两方面,进行三场革命:生物农业革命、互联网革命、新能源革命,树立新思维,运用新技术,抢占新制造,做好新文章,实现辉丰更高质量的可持续发展,推动农业大健康发展。

  

  中国工程院院士、西北农林科技大学教授、著名小麦病害专家康振生在盐城市大丰区举办的全国小麦病害防治新药剂新技术研讨会上向参会者分享小麦赤霉病防治办法。

  

  大丰区委副书记陈湘珍致辞。

  :

  辉丰股份有限公司董事长仲汉根介绍情况


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点