陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

中国中部农博会:“智慧”农业亮相吸睛

2017-11-24 08:36| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 中国新闻网

摘要: “水上稻”。 吕娜娜 摄  中新网长沙11月22日电 (吕娜娜)把农村废弃物转换成生物肥料的装置,无土栽培可减少水体污染的“水上稻”,缩短育种时间提高亩产的“航天育种”,可回收利用自然资源以及城市废弃物的城 ...
中国中部农博会:“智慧”农业亮相吸睛
    “水上稻”。 吕娜娜 摄

  中新网长沙11月22日电 (吕娜娜)把农村废弃物转换成生物肥料的装置,无土栽培可减少水体污染的“水上稻”,缩短育种时间提高亩产的“航天育种”,可回收利用自然资源以及城市废弃物的城市农业……正在长沙举行的2017中国中部(湖南)农业博览会上,“智慧”农业衍生出的新产品、新技术、新装备、新业态、新主体等齐齐亮相,吸引了大批市民参观。

  “提起来约有两斤重呢。”长沙市民王先生打量着摆放在航天神州生物科技集团有限公司展位上的“航茄3号”,个头真是“非比寻常”。

  经过航天育种的茄子。 吕娜娜 摄
  经过航天育种的茄子。 吕娜娜 摄

  据介绍,航天育种是通过空间搭载,再返回地面选育,保留亩产产量高、口感好的品种。经过航天育种,茄子亩产可达到5000-8000公斤,单个最高可重7斤;辣椒亩产能达5000公斤,营养价值比普通产品高出几倍。航天育种较传统育种的最大优势在于缩短了育种时间,能在相对较短时间内创造出大批优质的种质资源。

  一排排铁架、一盆盆绿油油的蔬菜,湖南省老圃新艺农业科技有限公司展位里的“盆栽蔬菜”显得尤其特别。奶白菜、生菜等按家庭需求和餐厅需求的多少被种植在不同的盆里。该公司总经理冷方剑介绍,菜都是使用生物基质进行栽培,不含任何农药和化肥。“由于是以盆为单位进行种植,占空间非常小,可以直接放在建筑屋顶、家庭阳台、墙壁以及城市里的公共用地等地方。”

  展馆内一台占地两百平米的农村废弃物还肥装置,也颇为引人注目。该装置可把农村废弃物通过降解、分离制成生物肥料返回田间,是农村生态保护的利器。

  玻璃鱼缸里长势良好的“水上稻”更是赚足眼球。“我只见过种在田里的水稻,像这种养在水里的水稻还是第一次见。”一位来自郴州的教师表示,农业现代化的发展已经远超过自己的认知,农业变得越来越生态化。

  现代农业—新技术展区亮相农博会。 吕娜娜 摄
  现代农业—新技术展区亮相农博会。 吕娜娜 摄

  这个由著名水稻专家李必湖团队试种成功的水上无土栽培水稻技术,通过把水稻种植在特制环保的浮床上,使水稻根系生长于水中吸取养分,适宜的水库水面就能因此转变为水稻播种面积,不仅提升了粮食产量,还能在水里放养稻花鱼,有效改善生态环境,减少水体污染,实现“鱼稻共生”。

  据悉,中国中部(湖南)农业博览会今年已是第19届,已成为展示中国农业发展新技术、新成果、新产品的重要平台,带动了数千农字产品走向全国,走出国门。(完)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部