陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

畜禽粪污资源化利用全面提速

2017-7-24 10:03| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 中国农业新闻网-农民日报

摘要: 本报讯(记者任璐)今年以来,农业部认真贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上重要讲话精神和《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,加强整体谋划,优化区域布局,突出示范 ...

本报讯(记者任璐)今年以来,农业部认真贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上重要讲话精神和《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,加强整体谋划,优化区域布局,突出示范推广,畜禽粪污资源化利用工作取得积极成效。

  整体谋划,明晰工作思路和重点任务。推动以国务院办公厅名义印发《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,成为建国以来首个聚焦畜禽养殖环境问题的指导性文件。会同有关部门研究提出粪污资源化利用制度体系,通过事前环评制度规范准入,事中监管制度保障设施运行,事后考核制度严格责任落实,初步构建起畜禽养殖废弃物资源化利用的长效机制。召开全国畜禽养殖废弃物资源化利用会议,印发《畜禽粪污资源化利用行动方案(2017-2020年)》,统一了思想,明确了下一阶段的重点任务。

  加大扶持,调动地方和养殖场户积极性。整合中央资金,聚焦近600个生猪、奶牛、肉牛大县,按年度分批次进行集中支持,整县推进畜禽粪污资源化利用,做到治理一个、合格一个。今年先行支持100个大县,力争用4年时间实现畜牧大县全覆盖。项目重点支持规模养殖场建设粪污处理和利用设施,配套与养殖规模相适应的粪污消纳地,实现就地就近还田利用;支持在养殖密集区建立区域性处理中心,开展集中收集,统一处理,多元化利用。

  优化布局,推动畜牧业绿色发展。以生猪为重点,优化调整畜牧业区域布局,促进畜牧业生产和环境保护协调发展。指导南方水网地区合理调减生猪规模,实现区域内养殖总量与环境承载能力相匹配。2015年以来,南方10省已调减生猪存栏量2300万头。指导东北地区发挥粮食、土地和劳动力等资源优势,积极承接畜牧业向北转移,引领全国畜牧业结构调整和转型升级。

  典型示范,增强科技支撑。开展畜牧业绿色发展示范县、畜禽养殖标准化示范场创建活动,在全国遴选第一批55个畜牧业绿色发展示范县,树立典型,总结经验,带动畜牧业绿色发展和转型升级。总结各地有益探索,提炼出粪污全量收集还田利用、专业化能源利用、规模场配套消纳地种养循环等多种治理模式,进行宣传推广。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部