陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

陕西省农业农村厅就“全省乡村治理情况”作新闻发布

2020-6-29 14:12| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 厅合作经济指导处

摘要: 陕西省农业农村厅党组成员、副厅长蔡斌介绍全省乡村治理情况并回答记者提问新闻发布会现场发布会现场新闻媒体记者提问新闻媒体记者提问6月23日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,邀请陕西省农业农 ...

陕西省农业农村厅党组成员、副厅长蔡斌介绍全省乡村治理情况并回答记者提问

新闻发布会现场

发布会现场

新闻媒体记者提问

新闻媒体记者提问

6月23日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,邀请陕西省农业农村厅党组成员、副厅长蔡斌和陕西省农业农村厅合作经济指导处处长张旭锋介绍陕西省乡村治理有关情况,并回答记者提问。

蔡斌指出,今年1月,省委办公厅、省政府办公厅印发我省《关于加强和改进乡村治理的若干措施》,从发挥农村基层党组织领导作用、增强村民自治能力、提高乡村德治水平、加强法治乡村建设、强化组织保障等方面制定了18条具体措施,明确了当前和今后一个时期我省乡村治理工作的指导思想、目标任务和保障机制。把乡村治理工作纳入全省经济社会发展总体规划和实施乡村振兴战略规划中,统筹谋划,协调推进。逐步健全完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的现代社会治理体系。并将乡村治理列入乡村振兴考核,作为每年市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,作为各级党委向省委、省政府报告推进实施乡村振兴战略的重要内容,层层压实责任,狠抓工作落实。

蔡斌介绍,在省委省政府坚强领导下,农业农村系统围绕乡村治理体系建设,紧盯扫黑除恶专项斗争三年目标,配合省扫黑办和公安机关,打掉农村涉黑组织23个、恶势力团伙183个,农民群众拍手称快。今年聚焦农村土地确权及农村集体经济收益分配,农用物资制假售假、违规经营,无证屠宰、屠宰病死猪、注水或注入其他物质,畜禽养殖中违规使用添加剂和在推进自治、法治、德治结合的乡村治理体系建设中存在的涉黑涉恶涉乱问题等重点, 深入开展重点领域专项整治,出动执法人员6.8万余人次,检查企业4.6万余家次,行业秩序有效规范,农村治安持续向好,农民合法权益得到保障。

发布会上就我省推动乡村治理体系和治理能力现代化的具体举措、基层社会治理模式典型经验和农业农村领域扫黑除恶专项斗争下一步工作重点等方面内容,回答了现场记者提问。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部