陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

陕西省农业农村厅:践行承诺战“疫”情 勇当先锋保供给

2020-3-13 13:43| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 陕西省农业农村厅官网

摘要: 在应对新冠肺炎疫情关键时刻,陕西省农业农村厅党组加强领导,靠前指挥,多措并举,一手抓厅系统疫情防控,一手抓“菜篮子”增产保供,厅系统各级党组织迅速行动,庄严承诺,全力践行,让党旗在疫情防控和“菜篮子” ...

在应对新冠肺炎疫情关键时刻,陕西省农业农村厅党组加强领导,靠前指挥,多措并举,一手抓厅系统疫情防控,一手抓“菜篮子”增产保供,厅系统各级党组织迅速行动,庄严承诺,全力践行,让党旗在疫情防控和“菜篮子”增产保供第一线高高飘扬。

为坚决打赢农业农村系统新冠肺炎疫情防控阻击战,强化“菜篮子”农产品增产保供工作,陕西省农业农村厅成立厅防控领导小组,由厅党组书记挂帅,组建4个工作专班、6个专业突击队,成立厅级干部包市、处级干部联县的10个调度指导组,统一领导、统一指挥、统一行动,做好统筹协调。召开全省农业农村局长视频会议,突出研究解决农村地区疫情防控难、种苗农资到地难、农产品运输难、农业企业复工难等重点、难点问题。组织动员厅系统党员开展“战疫进行时,增产保供中”公开承诺活动,49个基层党委(支部)建立了责任岗,设立131个党员先锋岗,803名党员公开承诺,勇于担当,众志成城,为全省农业农村疫情防控和发展农业生产保驾护航。

  民以食为天。疫情来临,为保证全省人民“菜篮子”不受影响,陕西省农业农村厅紧急调剂专项资金4200万元,支持全省7亿株、35万亩设施蔬菜秧苗移栽用工防护补贴;联合交通、公安印发《确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的通知》,及时向保供企业开具资质证明,积极协调各地各部门落实“绿色通道”政策,畅通农产品运输和农业生产资料流通渠道。同时发挥蔬菜生产突击队、生猪生产突击队作用,组织省级产业技术体系专家组和各级技术部门,针对春季“菜篮子”产品生产特点,提供技术措施,指导种植户做好春茬蔬菜育苗、定植、水肥管理、病虫害防治及灾害性气候预防;指导养殖场户做好畜禽、水产品、饲料供应、饲养管护、产品出栏。疫情防控期间,全省“菜篮子”产品市场供应和价格总体平稳,实现了“市场供应不断档、质量安全有保障”既定目标。

眼下正是春耕备耕的关键期。为切实加强小麦春季田间管理,确保夏粮丰收,全省农业农村战线战“疫”情不误农时,厅春耕春管突击队组织力量奔赴生产一线,在田间地头开展苗情调查、技术指导、物资调度等服务,及时制定印发了小麦春季田间管理指导意见、玉米“一增三改一防”密植高产高效技术模式,为广大农民群众协调解决生产难题。厅病虫防治突击队全面启动小麦条锈病“春防行动”,组织有关专家和技术人员到各地指导春耕生产和小麦条锈病春防行动,落实属地责任,强化行政推动,明确防控任务和重点区域,确保实现“控西防东保中原”的目标。

新冠肺炎疫情防控期间,按照全国重大动物疫病防控工作视频会议部署,加大非洲猪瘟和高致病性禽流感等重大动物疫情监测排查力度,厅重大动物疾病防控处置和应急保障突击队,实行24小时应急值守,坚持重大动物疫病防控和生猪生产恢复两手抓,同时要强化基础免疫、监测预警、应急准备和检疫监督,全力推进高致病性禽流感等其他动物疫病防控工作,全省生猪屠宰、饲料生产企业积极复产开工。厅重大动物疾病监测和流行医学调查突击队和全省近2000名畜牧行业统计监测体系信息员奋战一线,严格落实疫情报告制度,宣传疫情防控措施,采集监测数据信息,推动非洲猪瘟精细化、区域化管理,加强防疫技术指导和健全动物防疫体系,切实抓好非洲猪瘟疫情防控。在抗击疫情中,全省动物防疫、生猪屠宰、家禽业安全有序开展生产。

陕西省农业农村厅各级党组织党员在疫情面前不退缩,在困难面前不低头,关键时刻冲在前,用实际行动体现初心使命和责任担当,以“不破楼兰终不还”的拼劲,积极克服疫情对“三农”工作带来的不利影响,弘扬斗争奋斗精神,奋力夺取疫情防控和实现农业农村发展目标双胜利。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部