陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

权威解读:今年陕西省委一号文件聚焦了这些问题...

2020-3-12 09:51| 发布者: csxfc| 查看: 2| 评论: 0|来自: 西部网三农

摘要: 陕西省新冠肺炎疫情防控工作情况第二十三场新闻发布会。陕西省新冠肺炎疫情防控工作情况第二十三场新闻发布会。今天(3月10日)上午,在陕西省新冠肺炎疫情防控工作情况第二十三场新闻发布会上,省委农村工作领导小 ...

陕西省新冠肺炎疫情防控工作情况第二十三场新闻发布会。

陕西省新冠肺炎疫情防控工作情况第二十三场新闻发布会。

今天(3月10日)上午,在陕西省新冠肺炎疫情防控工作情况第二十三场新闻发布会上,省委农村工作领导小组副组长、省委农村工作领导小组办公室主任、省农业农村厅厅长黄思光解读了2020年省委一号文件。

记者从会上了解到,省委一号文件对完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板作了部署安排。

强力帮扶+兜底保障 实现应保尽保  

“截止2019年底,陕西还有18.34万农村贫困人口没有脱贫,虽然同过去相比数量不算大,但剩下的都是坚中之坚、困中之困,脱贫难度非常大,任务非常艰巨。”黄思光介绍说。

关于全面完成脱贫攻坚任务,文件要求对贫困发生率较高的县和行政村,要组织精锐力量强力帮扶、挂牌督战,全面完成剩余各项任务。对特殊贫困群体,要实施兜底保障,落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保。

关于巩固和扩大脱贫成果,文件要求要深入排查所有农村居民“两不愁三保障”存在的问题,全面起底、查漏补缺、对账销号;要保持脱贫攻坚政策总体稳定,严格落实“四个不摘”要求;要加强严督实考和经验总结,强化对易地扶贫搬迁后续扶持、扶贫资金使用、定点驻村帮扶专项督导。

加强农村人居环境整治 稳定农产品供给  

黄思光说,省委一号文件对标对表全面建成小康社会目标,从农村公共基础设施、社会保障、农民增收等12个方面作了安排部署。

文件要求要推动“四好农村路”示范创建提质扩面,启动省域、市域范围内示范创建;提高农村供水保障水平,全面完成农村饮水安全巩固提升工程任务;扎实搞好农村人居环境整治,分类推进农村厕所革命,全面推进农村生活垃圾治理,梯次推进农村生活污水治理,支持农民群众开展村庄清洁和绿化行动。同时文件还提出要提高农村教育质量,加强农村基层医疗卫生服务和农村社会保障,改善乡村公共文化服务,治理农村生态环境突出问题。

同时,文件聚焦重要农产品供给,要求要稳定粮食生产,新建200万亩高标准农田,确保全省粮食种植面积稳定在4500万亩,产量稳定在1200万吨左右;稳定生猪生产,确保2020年年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平;深入推进现代特色农业“3+X”工程,苹果产业要持续实施“北扩西进”,优化品种结构,猕猴桃产业要“东扩南移”,建设秦岭北麓和汉丹江流域产业带;奶山羊产业要以“提升良繁能力、加快扩群增栏、强化品牌营销”为主攻方向。

  “组合拳”提高农民收入 补足最大短板 

“农民收入低是我省农业农村最大的短板,多年来一直在靠后位次徘徊,今年省委一号文件作了5个方面的安排,打出了一套‘组合拳’”。黄思光说。  对于支持小农户发展,文件提出要面向小农户推广实用轻简型装备和技术,支持龙头企业通过订单收购、吸纳就业、村企对接带动小农户共同发展。

对于提高农民财产性收入,文件提出要加快推进集体股份合作制改革,建立新型农业经营主体、农村集体经济组织与成员之间紧密的利益联结机制等操作性很强的政策措施。

对于稳定农民工就业,文件提出要将符合条件的返乡创业农民工纳入一次性创业补贴范围,加强返乡创业示范园区和孵化基地建设等政策。  对于壮大农村集体经济,文件提出要支持农村集体经济组织采取多种形式发展特色民宿、传统餐饮、观光农业、民俗体验等新业态。

对于大力培育新型农业经营主体,文件提出要实施家庭农场培育计划,开展农民合作社规范提升行动,支持农业产业化龙头企业发展壮大。

 

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部