陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

网媒看陕西农业(七) 皇陵边上好吸金!陕西小村年赚25亿!

2019-6-11 09:30| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 赖盈盈|来自: 天眼新闻客户端

摘要: 年收入25亿1500多家商铺300多家酒店支书比CEO牛游客比兵马俑多收入比北上广高……这些,说的就是著名的网红村:陕西省咸阳市礼泉县袁家村。也是本次采访活动的最后一站。袁家村,记者真的是久闻大名了!首先是袁家村 ...

年收入25亿

1500多家商铺

300多家酒店

支书比CEO牛

游客比兵马俑多

收入比北上广高

……

这些,说的就是著名的网红村:陕西省咸阳市礼泉县袁家村。

也是本次采访活动的最后一站。

袁家村,记者真的是久闻大名了!

首先是袁家村的地理位置——

坐落在九嵕山下,山上建有唐太宗李世民的墓地昭陵。

与雄才大略的一代帝王“比邻而居”,沾了“龙气”的袁家村注定不会平凡!

不信?看看,袁家村创造的,让人不禁好奇,难道是唐太宗给袁家村“开了挂”?

袁家村在老支书郭占武带领下,从全县规模最小的小山村蜕变成为年收入25亿元的“富裕村”;

袁家村成功从产能过剩的水泥产业转型升级为集民俗风情、创意文化、田园乡愁为一体的乡村旅游“网红村”;

袁家村还是年轻人返乡创业的“理想地”,目前共有青年创业商店600多家,占全村商铺的40%。

袁家村通过村民入股方式,发展村集体经济,每年人均分红可达10万至100万元,高于北上广2018年人均可支配收入;

2018年,全村接待国内外游客量达550万人次,2015年十一黄金周,袁家村日游客量超过了著名景点“兵马俑”!

如今,袁家村给人的印象已不仅仅是“古老”,而是西安旅游的必备“网红打卡地”——

漫步在袁家村,不仅能在“小吃街”吃到臊子面、肉夹馍、凉皮、辣子等陕西特色小吃;

还能看陕西戏剧、观皮影戏,住各色精品客栈;

夜晚,还能与朋友在“酒吧街”小酌一杯……

记者在吃酸辣粉丝时,被村里70岁的老人郭云录“搭讪”了。

“现在,村里出去的人全都回来了!”

郭云录回忆:70年代,在水泥厂打工,每月收入能有200块;到21世纪初,水泥厂不挣钱了,许多年轻人外出务工,村子逐渐变成了“空心村”;而今,靠着开农家乐、入股村里的铺子和在辣椒厂工作,郭云录一年收入能有七八十万元。

然而,袁家村村民们并不满足于现在的生活,他们有了新的目标——帮助更多贫困户脱贫。

通过成立村扶贫公司进行贷款,每个贫困户获得5万元贷款,可用于入股村集体经济或创业开店。同时,通过在袁家村务工,每月还能获得3000元收入。

目前,袁家村已有效带动烟霞镇周边800多户贫困户脱贫。

袁家村村主任助理师馨一介绍:“未来,袁家村将致力于‘进城、出省’计划,让袁家村经济实现可持续发展。”

“进城计划”,用好袁家村的品牌与口碑,在西安开设“袁家村城市体验店”,以“农民合作社”形式,把袁家村美食送到西安人的餐桌上。目前,在西安已开设城市体验店14家。

“出省计划”,用“袁家村模式”打造在全国不同地域文化的“袁家村”。目前,青海、河南、山西、湖北等地都有袁家村基地。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部