陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

陕西省油菜产业技术体系专家对当前陕南直播油菜生产提出指导意见

2017-10-12 13:45| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 厅科教处

摘要: 9月下旬以来,陕南地区持续阴雨,导致大量田块淹水,对旋耕开沟整地和油菜正常播种出苗造成很大困难,严重制约播种进度。当前油菜播种为时未晚,应把握以下重点。一、调整种植区域优先在旱田作物茬口、坡地、沙壤田 ...

9月下旬以来,陕南地区持续阴雨,导致大量田块淹水,对旋耕开沟整地和油菜正常播种出苗造成很大困难,严重制约播种进度。当前油菜播种为时未晚,应把握以下重点。

一、调整种植区域

优先在旱田作物茬口、坡地、沙壤田等排水良好田块播种,保障播种面积。

二、科学选用播种方式

当前雨多田烂,为及时早播,应首选免耕撒播方式播种。若后期天气较好,有条件机械作业的田块,也可采取浅旋撒播。

三、抢时早播

一般应在1015日前抢时早播,越早越好。1015日后可改种小麦、冬播马铃薯、蔬菜、绿肥等其他作物。油菜播种最迟陕南东部不应晚于1020日,西部不应晚于1018日。

四、配套技术措施

1. 创造条件,清沟排水。排水排湿是保证免耕直播油菜种植成功的关键和首要措施。可采用人工等方式,设法尽快开通田间排水沟,做到沟沟相通,使田间雨水及时顺畅排出,雨停水干。一般厢沟间距小于1.6米,沟宽15~20cm,沟深15~20cm;腰沟和围沟宽20cm,深30厘米。

2. 加大播量,合理留苗。当前田间持水量大,播种推迟,应加大播种量,保证成苗数。一般以每亩400克左右为宜。出苗后,对密度过大的田块,应及时在2-3叶期间苗,在4-5叶期定苗,以防形成弱苗、高脚苗。一般1015前播种的田块亩留苗3-4万株,更晚播田块亩留苗可增至4-5万株。

3. 分类施治,及时防治草害。针对目前的阴雨天气,一般可在苗后用选择性除草剂化学除草。对于单双子叶杂草同时发生的田块,在油5-6叶期用40毫升精禾草+25毫升高特克进行防除;对于基本为禾本科杂草的田块,可在油菜3-4叶期每亩用5%精禾草(精喹禾灵)50毫升,或10.8%高效盖草能20-25毫升防除;对于基本为阔叶杂草的田块,可在油菜7-8叶期每亩用50%高特克(草除灵)30毫升防除。对于目前草害严重的田块,播前随时关注天气情况,在未来12小时内无降雨的情况下,使用灭生性除草剂草**膦全田喷洒,随后播种油菜。在喷药前应设法除掉杂草叶片上的雨滴、露水,以保证药效。

4. 因田施肥,底肥改苗肥。近期雨多,为防止肥料随水流失,可不施底肥,出苗后视天气早追苗肥。若后期降雨减少,也可在播种时撒施部分底肥。一般亩施纯N12-14公斤,P2O5 5公斤、K2O 7公斤、硼砂1公斤。氮肥按照苗肥(底肥):腊肥:薹肥为6:3:1施用。磷肥、钾肥和硼肥随苗期追肥一次性施入。冬春季节,视苗情结合灌溉追施氮肥,促进苗情升级转化。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部