陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

陕西省农民专业合作社示范社带头人第二期培训班在礼泉县召开

2017-9-15 17:12| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 培训现场 2017年9月6日,陕西省农民专业合作社示范社示带头人第二期培训班在咸阳市礼泉县白村会议中心隆重召开。这次培训班是省农业厅统一安排的一系列合作社示范社示范家庭农场带头人培训班的第二期,委托礼泉县农 ...

培训现场

   201796日,陕西省农民专业合作社示范社示带头人第二期培训班在咸阳市礼泉县白村会议中心隆重召开。这次培训班是省农业厅统一安排的一系列合作社示范社示范家庭农场带头人培训班的第二期,委托礼泉县农经站承办。培训的目的是进一步提升我省农民专业合作社示范社的经营管理水平,塑造我省的农产品品牌实力,加强合作社示范社之间的学习与经验交流,推进我省合作社可持续健康发展。省农业厅农经处桑兴岳科长、礼泉县农牧局副局长田立峰、陕西省农民专业合作社联合会会长强延宁出席了此次培训会议。

   在第二期培训班的开班仪式上,省农业厅农经处桑兴岳科长代表省农业厅作了动员讲话,对于大家的积极参与表示热烈欢迎。桑科长指出,从我省合作社的发展实践看,合作社通过土地流转,相互入股等方式组织农业生产经营,参与建设现代农业园区,开展农产品加工营销,发展休闲观光旅游等,已成为现代农业的重要主体。合作社发挥了带动农民增收的功能,特别是通过与贫困户签订脱贫协议,实施产业脱贫项目,成为组织带动贫困户发展产业的主力。合作社要通过联合合作、创新发展等方式不断做大做强,并提高规范化建设水平。在做大做强的同时,积极参与产业扶贫,特别是省级示范社在参与产业扶贫中也应发挥示范作用,引领全省合作社带动更多贫困户发展产业实现脱贫。我省合作社的运营模式各不相同,希望大家能够珍惜这次难得的培训机会,加强相互的学习和经验交流,学有所获。

   会议由礼泉县农牧局副局长田立峰发表致辞,为培训班的参会人员详细介绍了礼泉县农业发展的情况。礼泉县年产果品75万吨,是全省最大的优质果品生产基地县,全县拥有大型运输车辆3000多辆,果品经销企业20多家,信息服务社400多家,年经销县内外果品130多万吨,各类果品包装材料生产企业200多家,先后建成产业化加工龙头企业3家,是全国最大的农村果品加工基地,建成各类果品包装,果品批发等大型专业市场10个,已经成为西北地区最大的果品集散地,并确定为国家财政支持农业产业化示范县。目前,全县建成省级现代农业园区6个,市级农业现代园区12个,拥有龙头企业2家,省级龙头企业5家,市级龙头企业17家,农民专业合作社发展到1229家,家庭农场发展到102个。礼泉县在城乡一体化建设中始终坚持规范先行、示范带动,重点突破,整体推进,全县的新农村建设工作取得阶段性成效。

   在会上,陕西省农民专业合作社联合会会长强延宁向大家介绍了陕农联的基本情况和主要职能。陕农联以“为农服务”为宗旨,以“政府引导、市场运作、合作共赢、促农增收”为理念,致力于为合作社提供全方位的指导与服务,主要工作职能有:以《陕西农民合作社》会刊为主的权威媒体宣传、陕西省合作社网、合作社交流平台、还有陕农联微信公众号,以及与合作社有关的中省政策解读;开展以一线走访、现场论证、集思交流为主要方式的“强社共建”项目活动;组织参加各项专题培训和考察交流活动;对合作社进行项目管理指导,为合作社提供可持续发展的设计规划和产品运营渠道及销售平台;同时,陕农联还长期对新型农业经营主体进行分析研究,以调研报告的形式为政府部门制定决策时提供参考依据,在帮助全省农民合作社规范化建设方面发挥了积极作用。今后,陕农联将会继续加强指导培训,完善服务体系,与大家共建我省合作社的美好家园,为陕西省合作社的发展贡献绵薄之力。

   第二期培训班共为期四天,以专家讲座与研讨交流紧密结合的方式进行,培训对象主要是省级合作社示范社带头人,共300人。

组织培训人员经进行参观


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部