陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

全国马铃薯主食加工产业联盟2017年年会在陕西定边举行

2017-8-11 11:17| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 张艳玲|来自: 中国网

摘要: 全国马铃薯主食加工产业联盟2017年年会8月9日在“中国马铃薯特产之乡”——陕西省榆林市定边县举行。这是联盟举办的第三届年会活动,全国马铃薯主食化产业联盟理事长、中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫主持 ...

全国马铃薯主食加工产业联盟2017年年会8月9日在“中国马铃薯特产之乡”——陕西省榆林市定边县举行。这是联盟举办的第三届年会活动,全国马铃薯主食化产业联盟理事长、中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫主持本届年会。

本届年会由陕西省农业厅,榆林市人民政府,中国农业科学院农产品加工研究所,全国马铃薯主食化产业联盟马铃薯主食开发技术协作组主办,由中共定边县委、定边县人民政府,陕西省马铃薯产业技术创新战略联盟,陕西金中昌信农业科技有限公司,定边县宏勃农业发展有限公司承办。

“举办年会目的是要检阅联盟各成员单位的阶段性成果,促进科企合作、成果转化、产业交流,推动马铃薯主食化产业可持续、健康、快速发展。”戴小枫表示,“今年的年会让企业唱主角、提需求,通过产业报告会、企业秀、拍卖活动、一二三产业融合发展论坛等形式,给企业提供展现自身实力和风采的舞台。”

记者注意到,2015年,党中央、国务院决定实施马铃薯主食化战略, 2016年、2017年连续两年的中央一号文件和2016年底国务院办公厅发布的《关于进一步促进农产品加工业发展的意见》中均明确提出要“加快推进马铃薯主食化”,2016年初,农业部发布的《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,开启了我国马铃薯主食化战略新篇章。

农业部相关负责人表示,全国马铃薯主食化产业联盟带动产业领域关键技术和装备取得新突破,促进产品开发和技术成果转化应用取得新进展,提升产业发展影响力和美誉度取得新成效。

戴小枫补充说,自马铃薯主食化战略实施以来,我们突破了一系列马铃薯主食化关键技术和装备,研制出新技术50余项、研发新产品300余种、创建自动化生产线20余条,在9省7市开展试点工作,成果推广应用到100余家企业,产生显著经济、社会和生态效益。

农业部相关负责人透露,全国九省七市50多家企业积极应用马铃薯主食化新技术新装备,近3年累计生产马铃薯主食产品18.9万吨,销售额45.4亿元,为社会创造新增经济效益8.9亿元,带动新增马铃薯种植面积2000万亩,平均每亩增加效益300元,新增6000多个就业岗位。

这位负责人指出,下一步联盟要加强调查研究,开展行业自我服务,承担公共项目,进一步扩大主体构成,完善队伍体系和运营机制,让运营团队更加专业化。

陕西省人大常委会副主任李金柱表示,要着眼于农业供给侧结构性改革和脱贫攻坚、富民强市,推进马铃薯种植和主食产品开发,培育马铃薯产业新业态。

“依靠科技进步,推动马铃薯种植业向机械化、规模化、集约化方向发展,在产业链上寻找创新链、打造价值链,研制出更多符合市场需求的马铃薯高端产品,带动陕北长城沿线旱作区马铃薯产业转型升级,打造好陕西第二粮仓。”李金柱说。

他还表示,要应用互联网、物联网、大数据等高新技术成果,推动马铃薯产业在一产的基础上融入二产、三产,构建起产供销一体化、农工贸相结合的新型产业体系,特别是要把马铃薯产业与展示地方民俗文化、树立地方新形象相结合,从马铃薯种植繁育到保鲜、加工、储藏、物流、服务、科普、消费、体验、观光、文化等一体化推进,带动开发集生态农业、乡村体验、都市休闲、观光旅游为一体的马铃薯产业新业态,形成全要素聚集、多主体培育、全产业链发展的新格局。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部