陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

新引擎引领新未来——记礼泉碧护美果种植专业合作社

2021-5-3 22:44| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0|原作者: 吕建春

摘要: 五月的陕西省礼泉县烟霞镇风和日丽,在碧护美果种植专业合作社的大棚里,社员们忙着采摘西红柿,棚外的客商们正精心挑选,处处洋溢着丰收的喜悦,这一切都缘于合作社多年的努力。 碧护美果种植专业合作社位于陕西省 ...

五月的陕西省礼泉县烟霞镇风和日丽,在碧护美果种植专业合作社的大棚里,社员们忙着采摘西红柿,棚外的客商们正精心挑选,处处洋溢着丰收的喜悦,这一切都缘于合作社多年的努力。

碧护美果种植专业合作社位于陕西省咸阳市礼泉县烟霞镇,这里地属关中平原腹地,处于宝鸡峡主灌区,土壤肥沃,地势平坦,气候条件优越,是无公害绿色果品的优生区。在理事长高增刚的带领下,社员们的日子蒸蒸日上,走上了生态农业的增收致富路。

 

办社为农  牢守初心

合作社理事长高增刚是陕西省礼泉县烟霞镇老军营村人,高中毕业后一直从事果蔬种植工作,他勤奋好学,一有空暇时间,就埋头学习。学习使他的栽培管理技术显著的提升,随之而来的就是果蔬品质和产量的提高,经济条件大幅改善。然而,对农业农村有极深情怀的高增刚并不满足,“个人富不算富,能够带领大家富才算富!”,带着这样的想法,他在2010年联合周边有上进心想致富的农民成立了礼泉县碧护美果种植专业合作社。

在合作社创立初期,他深知,没有先进技术的支撑,任何产业都不能实现长期稳定地发展,于是他主动联系西北农林科技大学的专家教授请教学习,积极拓展农业科技的理论知识和应用技术。他不但自己学习,还围绕新的种植结构和模式,定期为社员开展农业科技知识培训,提供可靠的技术知识,为全县培训拥有丰富农业科学知识和素养的职业农民。

依托国家政策和市场发展,高增刚带领合作社采取“公司+合作社+贫困户”等模式,在资金来源、就业扶贫、职业农民培训、群众务工、园区管理等方面不断创新,大胆探索实践,充分调动各方积极性,坚持可持续发展的理念,以种植葡萄、番茄等作物为基础发展果蔬种植产业,长期致力于提高经济社会效益和示范带动作用,合作社也先后被评为县级、市级、省级示范合作社,全国益农信息社,百强信息社,还成为礼泉县电子商务协会会员单位。

 

与时俱进  振兴产业

经历了近10年的发展,合作社积累了一定的经验和人员优势,也在进一步规划未来的发展。2019年,合作社积极参与国家级农村综合性改革试点试验——礼泉县袁家村片区产业示范项目,与礼泉县财政局改革试点平台公司总投资一亿元,建成运营占地1500亩的欣农兴现代农业产业园,在县委、县政府的正确领导和烟霞镇的大力支持帮助下,园区建设实施顺利,效益显著。

整个产业园分为设施农业、高效葡萄、高标准樱桃园、主要粮食作物试验示范、特色经济作物等7大板块,分区种植了各种时令水果、花卉和粮食,是具有现代化特色的产业园。园区建设初期就决定走绿色生态的农业生产道路,采用设施种植、无土基质裁培、林下种植、养殖、循环生态农业种植模式。目前,产业园栽植阳光玫瑰68亩、克伦生葡萄230亩、美早樱桃210亩、美国天鹅绒紫薇苗150亩、自动化温室大棚16座,大田特色经济试验示范区680亩。产业园设施齐全,不但设有种植区,还设立了仓储、分拣、包装等部门,延伸了果蔬产业链。

产业园建成后,获益最多的要数当地的农户,烟霞镇西一村一位村民说:“以前我种植十几亩果园没什么收入,现在土地流转了,我在园区打工能有收入,既能学到技术还能就近照顾老人,也不用承担什么风险,挺好的。”据悉,产业园每年固定管理用工200人以上,实现人均年收入3万元以上,真正实现了助农增收。此外,优先吸纳贫困户在此就业,利用政府创业贷款入股分红,增加其经济收入,逐步实现帮困脱贫、致富奔小康,产业园也因此被县人社局认定为扶贫基地。现代化建设的产业园对全县果品产业转型升级起到了积极的示范带动效应,带动全县农业朝着多样化、产业化、生态化模式发展,正在形成新的大农业格局。

 

创新驱动  未来可期

合作社成立十多年来,从最初缺少经验技术小规模,到现在拥有100余名职工。建成产业园辐射带动周边农户、促进当地产业升级,靠的不只是一份情怀,更多的是不断的努力和实干。多年来,合作社一直坚持走创新发展的路子,敢于突破传统,创新形式,学习新技术新方法,探索新路子新模式。

如今,合作社又搭上了电商的快车,不断将优质的农产品输送到全国各地。除了线上销售,礼泉县将合作社的产业园作为建立产业联盟的试点,产业园负责农产品种植,经销企业负责销售,争取通过这一新模式吸纳更多的农业园区和经销企业加入,进一步推进礼泉县果品产业升级换代,打造现代特色种植业的新典型。我们相信,碧护美果种植专业合作社一定能够一如既往,建成属于他们的现代农业新高地。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部