陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

打造特色品牌 引领社员致富——吴堡县老霍家手工挂面专业合作社

2017-7-6 15:35| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 薛慧朝|来自: 吴堡县农经站

摘要: 一、合作社基本情况 吴堡县老霍家手工挂面专业合作社创办于2008年6月,位于吴堡县张家山镇张家山村,佳吴公路穿境而过,距青宁高速公路(吴子高速段)辛家沟出口处仅15公里,交通便利、环境良好,是陕北最早成立的唯 ...

一、合作社基本情况

吴堡县老霍家手工挂面专业合作社创办于20086月,位于吴堡县张家山镇张家山村,佳吴公路穿境而过,距青宁高速公路(吴子高速段)辛家沟出口处仅15公里,交通便利、环境良好,是陕北最早成立的唯一的一家纯空心手工挂面生产基地,总占地面积15000平方米,注册资金300万元。合作社以“合作社+基地+农户”模式,发展社员100户,带动周边村专业户2000户。2012年投资200万元建成手工挂面标准化生产基地一处,建成办公室20间,晾晒场地2500平方米,生产车间800平米,不仅提高了合作社自身加工能力,还为社员加工,包装、技术培训提供了方便,解决了周边村200余人剩余劳动力就业。2012年,合作社加工手工挂面100万斤,实现销售收入412万元。201312日,合作社为张家山镇手工挂面加工户举行了一次盛大的空心手工挂面节。

2014425日,吴堡县张家山手工空心挂面在央视“舌尖上的中国”栏目播放后,当地的手工挂面热销不断。张家山镇手工挂面专业户由年初的60户发展到现在的313户,加工户已遍布全镇21个行政村。2015年,合作社以张家山手工挂面的生产基地作为农民春晚拍摄基地为契机,利用这次难得的宣传机遇借势推广,在产品的质量和包装等技术方面从严要求,2015年率先取得了QS认证。“老霍家手工挂面”在几次的农博会上受到国内外消费者的称赞,被消费者认定为信得过产品。老霍家手工空心挂面的面粉选取当地优质小麦,通过传统石磨磨成加以各种佐料,再经过十几道工序制作而成。为了增加挂面的营养成分,在制作过程中又分别加入胡萝卜汁、菠菜汁、鸡蛋清、鸡蛋黄等成分将普通挂面制作成朱砂面、翡翠面、蛋清面、蛋黄面等众多品种。在第十五届中国杨凌农博会上,吴堡县首次参加农高会的“老霍家手工挂面”倍受客商的青睐,销售形式一片大好。同时,合作社也与上海、广东等地的客商达成了合作意向。

二、合作社的发展历程

老霍家空心手工挂面历史悠久,始于汉、唐时期,迄今有一千余年的历史。这种制作工艺没有任何文字说明,完全靠父辈们代代相传至今,采用祖传秘方传统手工工艺制作而成。进入21世纪以来,我国的市场经济规模不断扩大,部分传统的手工艺制作技术逐渐从农村走向城市,走向世界。为了更好地传承吴堡手工挂面制作的传统工艺,使老霍家手工空心挂面的制作工艺代代相传,20086月,吴堡县老霍家手工挂面专业合作社正式挂牌成立。吴堡县的手工挂面制作工艺首次通过合作社的形式把小型的传统作坊变为合作社集体经营,实现了一次历史性的突破。在合作社正式投入生产后,生产的手工空心挂面产品就迎来了国内外市场客商的青睐。

三、合作社的运行和治理机制

股权结构:老霍家手工挂面专业合作社由100户手工挂面户出资创立,其中农民成员100户,占100%;出资总额为380万元,平均每个成员出资38000元。

组织结构:按照合作社法要求和有关规定,经选举和协商,该社设有:成员大会(全体成员组成),是该社最高权利机构;常设机构有:理事会5人(设理事长1名)、监事会3人(设监事长1人)和经营管理层,简称“两会一层”;经营管理层设:办公室、生产技术部、市场营销部、质量监测部、财务管理部,简称“四部一室”;理事长、理事、监事等由专业合作社成员代表会选举产生。

财务管理:合作社建立健全了财务管理制度、理事会制度、监事会制度、档案管理制度、内部管理制度、社员大会制度等一系列管理制度。该合作社财务管理机制健全,理事会负责合作社的财务管理工作,接受监事会监督。按照“财务分开、民主监督”管理原则,实行“资产五分开、审批一支笔”,做到账实相符、往来明晰、价格公开、分配公正、管理透明。

四、合作社在创新发展方面的主要做法和经验

传承手工技术,手工作坊。老霍家挂面是纯手工制作而成,特别要求手工制作,属于纯生态食品。所有的生产原料都是就地取材,用陕北特有的传统制作技术制作而成。合作社的社员们基本上都精通手工挂面制作的经验。合作社成立以后,霍家传承人霍根成亲自经营并指导社员们手工挂面的制作技术,以传承文化为主,形成了独特的老霍家手工挂面制作流程。

传统的手工作坊是使用黄土高原的窑洞,利用自然的空气湿度、温度进行制作、晾干。虽然市场上出现的利用机器控制挂面湿度和温度的作法虽然奏效,但始终难达到自然工艺与自然晾干的效果。老霍家手工专业合作社的产品始终坚持以传承手工技术、手工作坊为主,生产的手工挂面深得市场青睐,尤其是手工空心挂面产品更是供不应求。

加强基地作坊基础实施建设。合作社成立后,先后通过土地流转方式建成生产作坊地15000平方米,完成了办公及培训室等基础用房建筑,硬化场地3500平方米,打深水井一口,建蓄水池3口;基地污水排放及围墙等配套建设;完成280亩小麦种植基地,为确保手工挂面生产基地、生产原料供给打下来坚实的基础。 

采用集约化经营,制定合理规划。合作社一直以“霍老爹手工挂面”品牌为旗帜,开展差异化品牌营销,充分展示品牌形象,实施系统化的品牌战略,稳步提升品牌的知名度和美誉度。充分利用媒体传播拉动品牌知名度的提升,并形成专业的广告投放研究、分析和监测能力;积极打击侵权、冒行为,维护合作社与产品良好的品牌形象;使“霍老爹手工挂面”品牌的社会知名度、市场认可度、客户忠诚度得以全面提升;在营销网络的建设过程中,合作社将辅以有计划、有节奏的广告投入,强化品牌宣传力度,继续巩固“霍老爹手工挂面”行业品牌的地位,取得了品牌效应。

五、合作社取得的荣誉

2010年吴堡县手工挂面入选陕西省第三批非物质文化遗产名录,合作社社员霍根成成为手工挂面的传承人;20125月榆林市文化局为老霍家手工挂面合作社成员霍根成颁发了榆林市非物质文化传承人证书。

六、合作社的人物贡献

十多年来,吴堡县老霍家手工挂面专业合作社法人代表霍耀平始终牢记自己是农民的儿子,一定要为村民们带条好出路的宗旨,以强烈的事业心和责任感扎根基层,真抓实干。他创造性地开发农村特色产业,使当地经济得到了迅速发展,被乡亲们亲切地称为“新时代的挂面人”。他积极服务三农,使频临失传的传统手艺得到了传承,吸引了年轻人积极参与并带动全村、全乡,并慢慢发展到全县人民都参与。现在,全镇农民的纯收入增长5倍,高于全县平均水平。合作社的生产事业也逐渐吸引了一些在外面打工的乡亲们纷纷返回家乡,他们也加入合作社制作挂面。合作社逐渐发展壮大,成为全县的生产示范基地。理事长霍耀平始终不忘社员,始终与社员心连心。他从不忘记国家的大力支持,积极主动回报社会。老霍家成为吴堡县企业纳税大户,每年资助贫困大学生8名,帮扶济困,做好事办实事,在当地传为佳话。合作社的发展为当地的农民脱贫致富和农村经济发展创造了和谐平安的环境,为农村全面建设小康社会做出了巨大贡献。

七、合作社的未来发展规划

强化基地建设,扩大再生产。为了尽快做大做强手工挂面产业,均衡供应市场,不断满足城乡居民的消费需求,推动手工挂面结构加快调整,持续增加农户收入,老霍家手工专业合作社计划用五年的时间,实施完成500亩生产基地建设,强化技术培训,覆盖全县,解决1000人的就业难题。按照合作社被列入国家级非物质文化遗产名录的总体规划,本着加快推进现代手工业建设,着力构建手工挂面增效、农民增收的长效发展机制,按照“种植加工相结合、科技示范推广应用增强、突出特色”的总体思路和布局,建设小麦种植、果蔬保鲜挂面加工、技术培训、科技示范推广等产业为一体的手工加工科技示范园。

打开“绿色”通道,积极引导支持。首先是要解放思想,认真贯彻落实党中央“鼓励农户自愿和民主基础上建立专业合作经济组织”的精神,落实对“三农”工作的政策,加快经营组织的改革和创新。凡是有利于专业合作社生产发展,有利于促进专业合作社经济繁荣,有利于合作社增效,农户增收的各种经济成份和经济所有制组织形式,都应该加以引导和扶持,促其健康发展。要尊重农户意愿,坚持“民力、民管、民受益”的原则,以农户为主体,自愿参加、入退自由、实行自觉自愿、民主治理、民主监督,真正把合作组织办成农民自己的组织。必须多渠道、多形式地开展宣传教育,大力宣传农民专业合作社的作用和成功经验,形成舆论氛围,把政府的良好愿望变成农民的自觉行为。其次,积极组织引导,从经济发展要求,认真转变职能和改进治理等方面出发去做好工作,要做到“参与不干涉、引导不强迫”。开放“绿色”通道,为专业合作经济组织的发展创造良好的环境。通过认真总结经验,边发展、边完善、边规范,培育出一批年轻的挂面师傅,然后师徒结对扩展挂面产业。
    
探索合理机制,扶持健康发展。从合作社的实际情况出发,以农户获得最大利润为目的,建立一个适合自己发展的科学合理的运行机制,确保农户专业合作社做强做大。在合作社的日常管理上,按照合作制原则,重大事项充分协商、以票决定,做到民主决策;在生产经营上,按照公司制运作,实行社员大会和理事会制度;在利益分配上,采取以社员与合作社之间按交易额比例返还和股份分红相结合的分配方式。在加强机制建设方面,一要有科学经营的治理机制,按照现代企业制度要求完善法人治理机构,加强内部治理;二要有好的用人机制,培养高素质的员工队伍;三要建立农户与合作社之间的利益联结机制。在同担风险、共享利益的基础上为农户提供信息、技术等服务,形成产、加、销一体化。

注重打造品牌,增加合作社的竞争力。专业合作社的成功之处就在于注重打造品牌,合作社要有自己的品牌,有质量、有品牌,才有市场竞争力。优质品牌的打造,可增强产品自身实力,扩大手工挂面的知名度和销售半径。知名度上升了,市场占有率才会提高,市场竞争力才会增强。所以,一方面提高原有品牌的科技含量,做强做大专业合作社;另一方面要注重开发“名、特、优、新”的手工挂面,要大力开发名牌产品和特色产品。通过创建品牌,不断增强合作社的竞争能力。

(文/薛慧朝  来源:吴堡县农经站)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部