陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

做强合作事业 做大特色产业——靖边县东坑镇兴农农民洋芋专业合作社

2017-7-6 15:32| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 张文静|来自: 靖边县农经站

摘要: 一、合作社基本情况 靖边县位于陕西省北部偏西,毛乌素沙漠南缘,辖17个镇(办)、214个村,耕地160多万亩,农业人口29.53万人,属典型的农业大县,近年来,随着市场经济发展,合作社得到了较快发展,全县合作社主要 ...

一、合作社基本情况

靖边县位于陕西省北部偏西,毛乌素沙漠南缘,辖17个镇(办)、214个村,耕地160多万亩,农业人口29.53万人,属典型的农业大县,近年来,随着市场经济发展,合作社得到了较快发展,全县合作社主要有销售合作型、技术服务型、物资供应型等三类运作模式,靖边县东坑镇兴农农民洋芋专业合作社属典型的三产融合的综合服务型合作社。

靖边县东坑镇兴农农民洋芋专业合作社前身为靖边县东坑镇农民洋芋专业协会,位于东坑镇伊当湾村,2007年登记成立,注册资金1000万元,主要从事马铃薯及各类特色蔬菜生产经营服务活动。现有入社成员180人(全部属农民成员),带动农户815户,以东坑镇伊当湾村为核心辐射带动东坑镇的四十里铺、黄家峁、东胜及梁镇等6个镇20多个村,现已带动建成20000亩夏马铃薯生产基地,10000亩胡萝卜生产基地,7000亩大田及设施蔬菜生产基地,2016年夏马铃薯亩产值突破2600元、胡萝卜亩产值突破5000元,据抽样调查2016年底入社成员人均纯收入29800元,接近同期城镇居民可支配收入。合作社有固定办公销售场所,建冷库4门,并设有农村信息服务站,注册了“伊当湾”牌商标,建立了合作社自己的网站。

二、合作社的发展历程

该合作社是农业产业化发展中成长和发展起来的农民专业合作组织。合作社成立初期,伊当湾村夏马铃薯及蔬菜产业得到了较快发展,产业结构调整率先走在了东坑镇的前列。但是由于销路不畅曾一度出现马铃薯滞销、西瓜烂掉、辣椒倒掉的困难局面,导致产业发展受到阻碍,农民收入徘徊不前。面对农户寻求服务难的问题,由该村进步农民及种植大户共同发起,1999年组建成立了农民专业协会,2007年登记为农民专业合作社。合作社成立以来,从解决农产品卖难出发,逐步开展物资、技术、信息及产后营销服务,促进了全村夏马铃薯及蔬菜产业健康发展。但随着全国各地马铃薯产业的快速发展,马铃薯市场疲软,为了寻求解决发展难题,通过外出考察发现,每年的720日至920日是全国胡萝卜市场产品最短缺的时期。经过科学论证和实践证明,2012年合作社开始大力发展种植胡萝卜产业。

生产基地

三、合作社的具体做法与成效

典型做法

抓机制,促规范。合作社坚持原则,完善章程,对照章程规范日常管理,健全了“三会”制度、成员管理制度、财务制度等十多项制度,建立起一人一票决策的民主管理机制、监事会或成员对理事会的监督制约机制、盈余先提留后分配的积累发展机制、盈余主要按交易返还的利益联结机制等运作机制。一是健全组织机构,设立成员大会,成员大会选举成立理事会(5人)、监事会(3人),根据业务需要成立了物资供应部、技术服务部、销售部、客房餐饮部、农民技术学校等服务机构,形成职能部门分工负责的服务体系,现聘高级技术人员1名、中级技术人员8名;二是合理设置股权结构。入社成员均有出资,核心成员现金出资260万元,成员土地经营权折股740万元(共9800亩,每亩755元),折股占出资总额的74%;三是严格决策管理。每年生产经营计划、经营预决算及重大决策须经成员大会通过,严格一人一票,确保成员期望能达到有效实施;四是规范财务管理。 按章程,设立成员账户、定期财务公开、实行盈余返还。2016年合作社盈余180万元,提公积金30万元,按交易返还成员90万元,按出资返还成员60万元。

抓投入,提实力。合作社自成立以来,利用社员出资,盈余积累和争取项目扶持等举措,强化硬件投入力度,提升自身的发展实力。2004年建成马铃薯贮藏库一处。2005年对15000亩马铃薯生产基地进行了无公害认证,并与西北农林科技大学认证中心(YLOFCC)签订了马铃薯、玉米有机产品认证合同书。2005年建成农村信息服务站一处。2012年启动建设办公销售场所,新建冷库4门。2013年以来逐年改善生产经营条件,并购置农机,对承租集体600亩耕地,配套喷灌圈等,建成标准化、规模化生产基地。

抓服务,增活力。合作社本着“做强合作事业、做大特色产业”的思路,围绕马铃薯、胡萝卜、蔬菜开展物资、技术、产品整理、销售、贮藏等服务,实行统一物资、统一技术、统一产后服务。

产品清洗包装生产线

开展物资服务。2015年共为基地投入脱毒马铃薯种子600余吨,地膜20吨,带动发展15000亩夏马铃薯生产基地和6000亩胡萝卜基地。2016年农资服务额达300万元,带动发展夏马铃薯20000亩、胡萝卜10000亩。

开展农机服务。2016年农机服务面积25000亩,有效降低了劳动强度和生产成本。

推广新品种。按照消费需求,先后引进推广了脱毒紫花白、东北白、无花等10余个马铃薯优良品种,形成了淀粉用薯、菜用薯、加工用薯系列品种,根据生产季节形成了夏马铃薯、秋马铃薯系列品种,并引进推广胡萝卜种植,2014年引进山东青岛的“红金川”品种,大力发展胡萝卜标准化种植。

胡萝卜新品种

建立良种繁育和示范基地。2006年在县农业局扶持下,建成200亩脱毒紫花白良种繁育基地和80亩微型薯繁育基地,并建立1000亩夏马铃薯复种秋白菜示范基地。

推广新技术。合作社推广配方施肥、病虫害综合防治及无公害栽培技术等,并推广采用垄作栽培、平作栽培及覆膜栽培,改变传统栽培方式,有效采用间作套种。2013年覆膜夏马铃薯平均亩产20003000公斤,平均每公斤售价1.6元,后茬秋白菜平均亩产3000公斤,平均每公斤售价0.5元,亩产值突破6000元;2015年核心示范区胡萝卜平均亩产5600公斤,每公斤售价2.4元,亩产值突破10000元。

开展技术培训。合作社面向基地、面向成员、面向基层干部进行科技及营销知识培训。自成立以来,年通过集中授课、田间示范和播放VCD等形式培训60余次以上,累计培训人数达2000余人次。

开展销售服务。2015年,累计销售夏马铃薯、胡萝卜、芹菜等5000吨,销量占全村商品蔬菜的50%,累计销售额达1000多万元,解决了农产品“卖难”的根本问题,并使本地产品打开了外销渠道,与客商建立了长期友好的合作关系。马铃薯产品主要销往长沙、武汉、广州等地,20153000亩胡萝卜基地产品有30%销往武汉、长沙、广州等城市,剩余的70%则出口到韩国、日本、马来西亚、俄罗斯、迪拜等国。

开展贮藏服务。合作社贮藏服务能力达500吨,秋马铃薯贮藏期从当年9月到次年6月份,通过贮藏延期销售,平均每公斤售价提高0.40.6元,加上夏马铃薯7月上市、秋马铃薯9月上市,实现了马铃薯产品周年供应。

开展制冷服务。2015年合作社蔬菜制冷4000吨,平均制冷时间10天,每吨制冷收入130元,累计收入52万元,费用及设备折旧25万元,净利润达27万元。

开展包装服务。2005年,合作社为无公害基地产品印制了5kg10kg15kg20kg40kg的箱包装和袋包装,通过包装,每公斤售价可提高0.3元左右。

发展成效

充分挖掘当地农业增收潜力。通过改换品种、调整产业结构,使马铃薯、胡萝卜产量大幅度提高,品种花色增多,能适应不同市场需求,使本地农产品商品率提高,加之贮藏、包装及物资供应和销售服务,降低生产成本和市场交易费用,马铃薯、胡萝卜已占农业收入的60%以上。2015年合作社胡萝卜核心种植户较当地农户户均增收1万元左右,合作社带动区收入100万元以上2户、50-100万元的99户、10-50万元的203户。

促进了当地农业产业的发展。过去农户虽有传统的生产经验,但组织化程度低,抗市场风险能力差,种植面积忽高忽低,有了合作社马铃薯、胡萝卜面积稳步上升。2015年发展马铃薯基地近15000亩、胡萝卜5000亩,带动周边村镇发展马铃薯20000余亩、胡萝卜10000亩。

整合农村资源要素,促进现代农业发展。2012年秋合作社以10年期限200/亩年的价格承租集体600亩耕地。2013年投资106万元购置农机具、安装了喷灌圈,实行股份制经营,发展夏马铃薯与胡萝卜集约化生产,较分户经营平均每亩降低人工作业成本80元,平均每亩每季较漫灌节约水资源200方,由于产量及价格较高实现净利润166万元,带动当地股份合作发展规模基地1000亩。

提高了产品质量。服务过程中做到了统一物资、技术、包装、销售,使产品品质、档次提高,增强了本地产品的市场竞争力,赢得了客商。

四、合作社的未来发展规划

深化标准化服务工作。在统一物资、技术、包装和销售的基础上,统一规划种植基地,合理安排种植茬次,引入社会化服务组织,分工负责生产、市场开拓、加工环节服务,提升三产融合发展水平;

打造地方特色品牌。充分利用沙漠气候光照强、昼夜温差大和环境无污染等优势,执行无公害、绿色、有机蔬菜技术标准,打造 “伊当湾”胡萝卜、马铃薯、芹菜、甘蓝等特色品牌;

创新营销方式。在长沙、武汉、广州等外向型市场的基础上,拓展沿海及国内大中城市市场,并发展到国外市场;利用互联网优势,发展电子商务;本地市场上,推进“农社对接”、“农校对接”、“农超对接”,在县城设立直销窗口。

(文/张文静 来源:靖边县农经站)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部