陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

社农共建基地 助农脱贫致富---商南县春语茶业机械化生产专业合作社

2017-7-6 15:30| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 冀妮 李方 杜攀

摘要: 一、合作社基本情况 商南县春语茶业机械化生产专业合作社为商南县沁园春茶业有限责任公司旗下的茶叶专业合作社,位于商洛市商南县试马镇郭家垭村,成立于2011年3月,成员出资总额100万元,是以组织成员采用新品种茶 ...

一、合作社基本情况

商南县春语茶业机械化生产专业合作社为商南县沁园春茶业有限责任公司旗下的茶叶专业合作社,位于商洛市商南县试马镇郭家垭村,成立于20113月,成员出资总额100万元,是以组织成员采用新品种茶叶进行种植、收购、技术服务的专业化合作社。合作社注册资金100万元,入社社员达486户,现有管理技术人员20人,2014年被认定为陕西省农民合作社示范社。截止目前,合作社在试马镇郭家垭村、红庙村、毛河村连片建设无性系良种茶叶基地6800亩,其中白茶4800亩,龙井43#1500亩,黄茶500亩;计划到2020年万亩白茶基地建设,实现销售收入1亿元,利润3000万元,税金900万元。合作社通过土地流转、配股分红、基地劳务、扶持带动、技术服务等五大帮扶措施,累计培训290户茶农发展茶叶种植,解决600多户农村富余劳动力就业,带动500多户茶农发展茶叶种植,每年户均收入5000多元。

二、合作社的发展历程

商南县种植茶叶历史早、品种单一,主要是有性繁殖的紫阳群体种茶种,现面临着茶园品种老化、品质差、产量低等问题,特别是良种化程度低,新品种的选育、引进、繁殖不能适应地方茶叶发展的需要,从而限制了良种的推广。为此,商南县春语茶业机械化生产专业合作社于2009年引进安吉白茶、龙井43#2010年引种天台黄茶,与商南县沁园春茶业有限责任公司组成专业技术团队,并成立合作社,在本地进行适应性试种和繁育,取得成功,并进行良种茶叶品种推广,加快了商南县茶叶良种改良步伐、对促进商南县茶叶产业化发展奠定了良好基础。

春语茶叶机械化生产专业合作和成立于20113月,注册资金100万元。合作社法定代表人王超于201010月在商南县张家港村以土地承包流转的方式承包50亩,栽植无性系茶苗。20114月成立的商南县春语茶业机械化生产合作社在试马镇郭家垭村重新进行土地流转,继续开展无性系茶苗栽植和繁育。截至2015年底,合作社累计投资1800万元,在商南县试马镇郭家垭村、红庙村新建了2000亩无性系良种茶园。其中,白茶1000亩、黄茶200亩、龙井43#600亩、100亩繁育圃,建成了一个年产10万斤白茶加工厂和一个300平方米高档茶楼。解决了430户劳动力就业,茶农人均纯收入增加了3000元。旗下生产有“秦园春”牌秦岭泉茗、秦园皇茶、商南白茶、商南龙井43#、商南泉茗、商南炒青等茶产品。2014年被评为陕西省农民合作社示范社,201410月合作社茶叶基地被中国优质农产品开发服务协会评为“优质茶园”,2015年第十一届“中茶杯”全国名优茶评比商南白茶荣获一等奖,20157月合作社茶叶基地顺利通过国家农业部优质农产品开发服务中心的良好农业规范认证(GAP认证),2016年被评为省级百强示范社。

三、合作社的运行机制和管理机制

合作社由王超,张怀青等10人共同发起,成员出资总额100万元,法定代表人王超出资40万元,张怀青出资20万元,其余每人出资5万元。

合作社采取理事会负责制,理事会由5名理事组成,理事长王超,副理事长张怀青,理事3名。理事会成员由成员大会从本社成员中选举产生。监事会成员由社员大会在本社社员中选举产生,每届任期三年,可连选连任。成员大会10名,按照章程规定召集和主持召开,其选举、决议、表决必须在充分酝酿讨论的基础上,根据其内容,按照充分发扬民主的原则,采取举手通过、举手表决、票选票决方式民主进行。

合作社实行独立的财务管理和会计核算,严格按照国家财政部门制定的农民专业合作社财务会计制度核定生产经营和管理服务过程中的成本与费用,做到专款专用,同时在合作社设置公示栏,对于财政扶持以及其他的补助张贴公示,相互监督。

四、合作社的典型经营模式

合作社主要经营茶树种植、选育;茶叶生产、加工;茶叶包装、销售;茶叶技术服务和培训以及茶叶加工机械销售。茶叶销售在商洛市设有15个分销点,西安市建立分公司和茶叶销售店,同时还招聘大量的销售人员开拓市场,销售茶叶。按照“公司+合作社+基地+农户”的产业化模式,以合作社为主体,建立“统一生产计划,统一技术服务,统一定价收购,统一标准加工,统一包装销售,统一利润分成”的“六统一”经营管理体制,各农户与合作社联营自愿,经营自主,把技术服务、物资供应、基地建设、处置加工及茶叶营销融为一体。目前,合作社与400多位社员农户签订了茶叶种植管理销售协议,实施保护价收购政策,形成了紧密相连的利益共同体。商南县茶叶局技术人员及西北农林科技大学专家和教授免费向社员农户提供技术支持,免费培训茶农进行茶叶种植,由合作社指定人员进行质量安全控制,对采摘的鲜叶进行最先进的清洁化加工设备加工,加工后的茶叶建立统一的仓库进行仓储以保证产品质量。

五、合作社在创新发展方面的主要做法和经验

合作社主要采用股份制,重大事项的决策等采用一人一票制进行投票选举,公平公正。管理基于人性化管理,在重大事项的决策等方面可积极建言献策,最终经董事会研究决定是否可采用,财务管理要做到专款专用,最终利润分配统一分配。

土地流转、参股分红增加农户收入。有较多土地或不愿种茶的农户,在自愿的基础上,通过土地流转的方式,将其土地转包给合作社。2016年土地租金为每亩720元,以后按照每亩土地每年租金为600/市斤一级小麦乘以国家当年规定的一级小麦保护价一次性支付。目前合作社共流转土地2000余亩,除付给农户土地租金外,再对农户按一定比例给与配股。在茶园达产见效后,按照合作社收益分配制度向社员进行利润分配,保护农户社员收益。同时,合作社积极争取实施《商南县试马镇千亩白茶产业化示范园建设项目》,共配股本120万元,给每户农户基本股101000元,流转农户土地每亩按8800元入股,最高70股,最低10股。2015-2018年,按3%股利分红;2019-2023年,按5%股利分红;2024年开始按股利7%分红,直至土地流转到期满为止,到期付本。

帮助农户建立产业基地,带动产业增收。对家庭有一定劳动力,又有发展意愿和潜力的社员农户提供优质种苗、生产资料和建立管理费补助等方面扶持,签定《扶持贫困户建无性系茶园协议》,帮助每个农户建无性系良种茶园1亩以上,合作社承担当年建园所需费用,如栽植,浇水,覆膜等费用,并统一提供竹篾和塑料膜,让他们有自己的茶园,从而有长远的收入来源,并向农户支付三年管护费,每亩1000元,待验收合格后支付。目前共帮助农户建无性系茶园500亩以上。

基地务工增加收入。合作社与贫困户签定《务工协议》,安排富余劳动力到基地务工,副劳动力男工60/天,女工50/天,其他劳动力按市场价给付工钱,贫困户优先在基地务工。

培训农民掌握生产生活技能。举办各类技术指导培训,2016年共举办白茶种植与加工技术培训会52场次,培训农民3225人次,帮助项目区内430户贫困农户掌握白茶种植与加工、管理等技能,基本实现贫困户脱贫致富目标。

收购项目区茶农鲜叶,对农户自产的茶叶进行初加工。对项目区群众自发种植的无性系茶叶提出采收要求,对达到要求的鲜叶按高于当时市场价收购。同时,合作社茶叶加工厂按成本价对项目区群众自产的茶叶进行初制加工,帮助群众增收。

六、合作社在市场运营方面的创新做法与经验

合作社在产品开发和加工工艺方面不断进行研究,最终生产出了“商南白茶”、“秦园皇茶”、“龙井43#”等产品,每年的茶叶产量都在不断增加,产品的质量在不断地改造升级,打破原来商南县茶业的单一化结构,产品品质方面不断创新,获得“叶底黄绿明亮、耐泡、回甜、滋味鲜爽、栗香浓郁持久”等好评。合作社拥有商南县最先进的清洁化加工生产线,提高了产品的质量,提高了产品的品牌影响力,同时为商南茶走出去打下了良好的基础,同时为试马镇人民脱贫攻坚做出了巨大的贡献,为商南县旅游、经济发展产生了巨大的推动作用。

为了解决试马镇李家沟村、红庙村等村的出行困难及交通不便问题,合作社为该村建设了村级公路,同时在试马镇建设“万亩白茶基地”,每年吸收大量的农村剩余劳动力,支付用工报酬,使社员每年增收5000元以上。在试马镇李家沟村建加工厂,成立办公室,与试马镇政府共同合作,为试马镇人民脱贫攻坚工作做出了巨大贡献,也成为其他村镇扶贫攻坚之楷模,与此同时,合作社的发展也推动了商南县农业经济和旅游业的发展。

七、合作社的未来发展计划

合作社在后期的发展中,一方面通过给农户提供茶叶种植技术,提高农户自身能力,带动农户脱贫致富、改善生活。另一方面将商南县茶叶打造成“两片”:一个是名片;另一个是一片叶子,用品质提升来打造独具特色的“秦园春”品牌商南茶。合作社一直坚持不断建设高标准的生态茶园,逐步将商南县试马镇建设成为集茶叶种植、茶叶加工体验、茶文化展示、旅游观光于一体的茶产业休闲度假区,提升休闲农业的品味,提高商南茶的知名度,将商南茶带出去,走出商洛,走进陕西,走向全国。 

  (文/冀妮 李方 杜攀) 

(来源:商洛市洛南县灵口镇农牧综合服务站、商洛市农科所、商洛市农机局)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部